安倍晉三遇刺身亡享壽67歲 拜登下令全美降半旗致哀

(圖/美聯社)
日本前首相安倍晉三,8日在奈良遇刺身亡,享壽67歲;兇嫌以自製槍枝行兇,往安倍身後連續開槍,隨即遭逮。世界各國領袖表示哀悼,美國總統拜登下令全美降半旗致哀。

日本前首相安倍晉三遇刺,送醫時,沒有呼吸心跳,由至少20人團隊手術,過程中,安倍一度大量失血無法止住,最後還是傷重不治。

日本首相岸田文雄表示,「我曾身為支持安倍政府內閣的成員,是跟他一起相處過很多時間的好友,他是一個熱愛國家,是經常能洞視到時代發展並開拓國家,對國家在各個分野,都有很多實際政績,偉大的政治家,卻以這樣的方式逝世,讓人心中感到非常非常遺憾。」

各國領導人對此表示震驚、哀悼,美國總統拜登下令全美降半旗到7月10日。

白宮發言人尚皮耶說:「我沒有關於出國參加葬禮的消息,總統對他的朋友前首相安倍晉三遭槍殺,深感悲痛與憤怒。」

8日上午11點半,安倍才剛上台助選不到2分鐘,槍案發生了。

當時安倍說不到幾句話,41歲的嫌犯山上徹也,走到距離安倍身後約3到4公尺距離時,一邊靠近、一邊突然連開2槍射擊,隨後馬上被現場隨扈跟員警,壓制在地。救護車7分鐘抵達,一開始安倍還有意識,醫療人員現場急救17分鐘,接著以醫療直升機送醫。

大日本獵友會會長佐佐木洋平說:「能聽到砰、砰的槍聲,或許不是霰彈槍,應該是手槍,而且是經過改造的,因為有冒出白煙砰的聲音。」

開槍嫌犯山上徹也,是奈良當地人,曾在海上自衛隊任職3年,他使用自製槍枝行兇,開槍後呆站在原地沒有逃走,與維安人員對峙片刻,當場就逮。他供稱,對安倍晉三不滿,要置他於死地,但並不是怨恨安倍的政治信念。警方也在現場,沒收一把疑似嫌犯的改造手槍。

九合一選戰解析

相關新聞