農委會:海運嚴重延誤 鳳梨外銷目標差3成、無法達標

中國去年禁止進口台灣鳳梨,農委會輔導農民外銷到日本等其他國家,今年鳳梨產季接近尾聲,農委會訂出的3萬公噸外銷量,目前還差3成左右。農委會強調,產地價格比往年都來得高,並表示接下來要推廣鳳梨截切,以食品來外銷。

中國不買台灣鳳梨,農委會改推其他外銷市場,今年仍以日本為主、超過1萬8000公噸,農委會主委陳吉仲表示比去年成長7到8%,不過對照先前喊出整體外銷3萬公噸的目標,農委會坦言無法達標。不過陳吉仲強調,今年產地價格不只穩住、還拉抬上去,保障了農民收益。

陳吉仲表示,「更重要的是我們讓產地的價格,每公斤在今年是維持24塊,比去年的22塊還高 ,跟大前年每公斤產地價20塊還更高。」

外銷目標3萬噸還差3成,農委會指出跟海運嚴重延誤有關,外銷業者因此減少出口。不過農委會口中的產地價格,應是指外銷收購價,關廟以內銷為主的鳳梨,產地價格持穩,約1公斤20元左右。

台南關廟農會供銷部主任黃國斌表示,「農會跟農民拿的價格,跟去年價格都差不多,沒什麼影響。」

政府力推鳳梨外銷到中國以外市場,也祭出補貼與獎勵,但農民認為補貼也可能是雙面刃,因為曾傳出有外銷業者為了領取獎勵,卻沒顧品質,跑去收尚未成熟的鳳梨出口。

台南鳳梨青農黃啓帆表示,「屏東、台南剛要開始出的時候,貿易商為了要拿貨,大家都知道那個古坑的貨比較便宜,他們就拿古坑的貨就過去,穩死的。」

另外,外銷鳳梨數次出現黑心、發霉等狀況,有損產品形象,主委陳吉仲表示,評估消費者現在較少買整顆鳳梨,希望改推截切的產品,以低溫攝氏負40、80度的食品形式出口,希望讓消費者更方便購買,藉此提高消費量。

全台敬老金大調查

相關新聞