鳳梨銷中受阻 農委會協助外銷及內銷加工【更新】

中國禁止輸入台灣鳳梨滿一年,至今尚未恢復輸入,今年農委會維持擴大外銷與內銷的策略,另外也要推動減產。 同樣也遭到禁止輸入的鳳梨釋迦,則持續開拓日本外銷市場。

切塊的鮮果,香氣四溢,鳳梨準備上市,農民說今年品質不錯,甜度高肉質細,大小適合外銷。中國禁止台灣鳳梨輸入滿週年,期間我方14度提出希望與對岸坐下來談,皆被已讀不回,今年持續推動擴大外銷到日本等其他國家。

打貓果菜生產合作社理事主席陳映延表示,「我們的優勢在鮮食鳳梨的品種,那個口感甜度都很不一樣。」

台南關廟鳳梨也準備上市,主打國內市場,不過過去有不少在地農民承租台糖土地,擴大生產外銷中國,但中國市場說停就停,現在配合政府縮減生產面積。

關廟區農會推廣兼供銷部主任黃國斌說到,「現在有慢慢減少數量,不過今年數量還是不會差很大,可是明年就差很大,明年以後數量可能會差了三分之一。」

過去鳳梨外銷約4萬5千多公噸,9成多輸往中國,去年雖成功轉移外銷市場,到日本更來到1.8萬公噸,是過去20年總和,但加起來仍只有3萬公噸,也代表約有1萬多公噸缺口,因此希望縮小生產面積,以達產銷更平衡。

農委會副主委陳駿季表示,「產量跟面積是有一個絕對的正比關係,所以我們現在面積大概7500公頃,我們希望它大概減到700公頃左右,明年度的部分我們預計是這樣的規劃。」

同樣也被宣布暫停輸入的鳳梨釋迦,現在也必須另尋生路,台東縣府輔導推動冷凍產品,進軍日本,但還是希望能重回中國市場。

台東縣長饒慶鈴指出,「能夠持續的維持通路,至於在中國大陸的部分,如果可以的話,我們也希望能夠開啟這個對談,讓我們的農民能夠更安心的栽種。」

儘管我方希望與中國溝通,但對方始終無回應,農委會表示3月24日,會再次在WTO食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施SPS委員會,再度提出特定貿易關切,期盼與對岸恢復對話,如果對岸還是不理,會思考是不是繼續走解決紛端機制。

全台敬老金大調查

相關新聞