北市染疫死亡慰問金遭投訴僅發至5月 社會局:7千萬已發完

雙北市自去年起,針對新冠肺炎染疫亡者、親屬主動發放10萬元慰問金,資金來源為防疫捐款。不過有民眾投訴北市發放的慰問金在5月底私下喊停,讓6月以後染疫亡者的親屬領不到。北市社會局回應,來自民間捐款的7000萬已經花光。

新北市長侯友宜去年6月中開第一槍,宣布運用新北市好日子愛心大平台的防疫基金,給設籍在新北市的確診死亡者家屬10萬元慰問金;台北市也募款跟進比照辦理。不過近來有民眾投訴,北市慰問金僅發放到5月底,6月以後確診死亡者家屬領不到了。

台北市長柯文哲表示,「所以當時那個COVID19過世的人,我們有發10萬元,後來這個錢就用完了,所以如果要發的話,還要去募款,不過現在通貨膨漲,你知道,現在跟企業募款也比較困難,不過是這樣,我們看看,我們有沒有辦法募到錢再來發嘛。」

北市社會局說明,去年首次向民間捐款管理委員會爭取慰問金經費,當時核撥4000多萬,到今年5月疫情爆發,再度動用3000多萬支應,目前7000萬元已全數發完,市府不會編預算或動用災難準備金支應。

不過新北市長侯友宜多次重申,新北10萬元慰問金不會停,目前已經核撥7000多萬,持續辦理中。而衛福部之前就已訂有提供確診死亡者的家屬,10萬元的喪葬慰問金減輕喪葬費負擔。

高雄市社會局社會救助科專員盧皓宣表示,「目前針對染疫死亡,都是請民眾直接申請衛福部,或者透過我們來申請衛福部的死亡慰問金,我們自己沒有再額外的編列預算。」

根據衛福部公布的內容,追溯到2020年1月15日後新冠肺炎確診死亡者,每人發10萬喪葬慰問金,而且已領有地方政府相關死亡慰問金者,也不影響衛福部慰問金的領受資格。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查