近3年逾10萬港人出走 最受歡迎移民國為英加澳

港版國安法實施後,香港再掀移民潮,近3年有10多萬港人出走,最受歡迎的前3國,分別是英國、加拿大、澳洲;而台灣近3年,港人獲准居留許可和定居許可共3萬3467人,但近期因國安和兩岸情勢考量,審核趨嚴。鑼灣書店店長林榮基指出,不少港人將台灣當成中繼站,尋求移民其他國家。

香港主權移交中國25周年,不過自從港版國安法實施後,香港再度掀起移民潮,近3年有10多萬的港人在新政府交接前已經提前離開香港。

從香港「強積金」數據顯示,2019年第3季到2022年第1季,「永久離開香港」原因結清有7萬4233人,最受歡迎移民前3國最大宗是英國、加拿大、澳洲,香港邊城青年秘書長Sky指出,這波移民潮除了青壯族群出走,也包含整個家族為了下一代著想,攜家帶眷離港。

Sky表示,「一些在香港比較算是政治中立的,然後沒有特別意見的人,他也會覺得,其實如果是下一代的話,其實是面臨這個洗腦式教育的時候,他們應該就是也不想在這個環境裡面。」

港人近年來台人數攀升,2019年7月到今年4月,獲准居留許可為2萬8775人,定居許可為4712人,而原本政府計畫修法放寬專業工作港人來台定居規定喊卡,也影響港人來台意願。銅鑼灣書店店長林榮基不諱言,部分移居來台的港人,現在將台灣當成中繼站,沒有長住的打算。

林榮基說:「他們先停一下再確定在哪裡停了,這個是相當多的做這些考量,西方來講,他們越來越開放,這個是落差非常大,所以很多香港人是本來打算過來台灣的話,現在都要考量是不是去英國、加拿大比較好。」

港人用出走對港府投下不信任票,林榮基表示,部分港人來到台灣後,觀察兩岸情勢緊張,台灣生活也不如英國、加拿大、澳洲穩定,萌生離開的念頭,加上台灣政府考量國安疑慮,移民審核越來越嚴格,呼籲適時鬆綁政策。

全台敬老金大調查

相關新聞