恩恩爸公布吹哨者資料質疑延誤就醫 侯友宜:指示衛生局說明

新北市男童恩恩染疫死亡案持續延燒,恩恩父親公布吹哨者提供的資料,內容是新北市衛生局副局長許朝程寄給轄內醫院的訊息,有「擔心病人延誤就醫治療再發生」的字眼,質疑恩恩案就是延誤就醫。對此,新北市府表示,許朝程是基於公衛專業,與各醫院分享疫情的變化及觀察,對於他的觀點予以尊重;許朝程也親上火線說明原意。

恩恩父親在臉書公布一名醫生吹哨者提供的資料,男童恩恩染疫死亡後,恩恩父親質疑救護過程延誤送醫,公布吹哨者給的資料,內容是新北市衛生局副局長許朝程寄給轄內醫院的訊息,認為其中提到「擔心病人延誤就醫治療再發生」的字眼,要求新北市長侯友宜提供證據和數據,說明整個事件的處理時序。

恩恩父親林先生說,「700個人力,你去分配到29個區域,你竟然無法應對,當天這20多名病患的確診就醫需求,我就問了,為什麼中和衛生所到衛生局,讓我們找了50幾分鐘找不到人。」

恩恩父親也指控,案發當時,新北衛生單位的人力是足夠處理確診者送醫救護,未何無法救恩恩一命。對於恩恩父親的指控,新北市府發出聲明,強調許朝程是基於公衛專業,不定期與各醫院分享疫情變化及觀察,對於他的觀點予以尊重。許朝程也親上火線,強調他的語意,是希望大家一起努力,也拜託各醫院院長一起暢通醫療體系的環節,不要讓任何可能發生延誤就醫的情況發生。

侯友宜表示,「我一早已經指示衛生局,對外好好的做一個說明,讓大家能夠了解。」許朝程說,「我的語意,從來都是希望大家一起努力,也要求並拜託我們所有的急救責任的院長們,一起暢通在醫療體系救治病人的過程中,任何一個環節都不要讓任何延誤就醫的情況有可能發生。」

許朝程強調,疫情以來,就提醒責任醫院,做好徵用病房的準備,希望醫院齊心合力,確保醫療體系不崩潰。不過,恩恩父親認為,新北市衛生局提供兩種版本的時序表給衛生福利部,認為官方有必要說明,釐清整個送醫時序。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞