綠島石朗海底觀光景點 「摩艾石像」珊瑚礁斷裂

現在是綠島的潛水觀光旺季,綠島水下有海底郵筒、亞特蘭提斯、摩艾石像岩等許多提供潛水觀光景點,但是有人發現,在石朗海底一座像是復活島摩艾石像的礁岩,疑以被南寮漁港修建工程的機具破壞了,少了一個景點。台東縣政府表示目前還不能確定是港區施工破壞的,會派人到水下調查。

綠島石朗海底的沙灘地,倒在沙地上的就是被潛水客號稱像是復活島摩艾石像的珊瑚礁,這裡也是綠島海底觀光重要的景點之一,現在倒下讓潛水教練心都碎了。潛水教練邱義峰說,「對我們潛水業者來說,還有喜歡潛水的愛好者來講,這是一個蠻大的損失。」

綠島海底的摩艾石像,深度在12米左右,寬度大約有7個人環抱,在海底看起來像是靜靜站著的巨人,但是為什麼會倒下來,引起島上潛水教練議論紛紛,有人說是因為綠島南寮漁港風災損害整建工程船在施工期間船用的錨勾斷了。台東縣農業處表示,已經接獲通報,但是不是工程機具造成的損壞,會派人潛到海底調查。

邱義峰表示,「有很明顯的沙地有拖行的痕跡。」對此,台東縣農業副處長馬志安指出,「平台船在吊放消波塊的時候,施工範圍不會靠近那個位置,不過這個質疑我們還是會進行實質的調查。」

綠島是國內重要的潛水觀光景點,珊瑚生態非常好,每年都吸引超過40萬人次旅遊。這次疑似因為工程毀損景點,不過更讓人擔心,下次會不會傷到潛水的遊客,島上的潛水教練呼籲施工單位要小心。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查