挪威首都同志酒吧槍擊案 2死、10餘人傷

挪威首都奧斯陸,當地時間25日凌晨1時多,發生不明原因槍擊案,造成2人身亡、十多人輕重傷。由於案發地點,是挪威同志圈相當有名的酒吧,目前警方已逮捕嫌犯。至於犯案動機是否與同志議題有關,尚待警方調查。

案發後第一時間趕到現場的警方人員,在案發地點附近的路口拉起封鎖線。救護車也持續穿梭在醫院和現場。涉案嫌犯在案發後幾分鐘就遭到逮捕。

奧斯陸警方發言人巴斯塔德說:「據我們目前所知,單獨作案的嫌犯已遭到警方逮捕,疑似犯案用槍枝也被警方查獲。」

今年是挪威國會通過修法,讓同性之間的性行為除罪化50週年。同時,案發地點是當地同志圈著名的聚會所在「倫敦酒吧」,而且案發隔天就有同志遊行等活動。涉案嫌犯開槍的動機,是否和這類議題有關,警方目前還沒有定論。

奧斯陸警方發言人巴斯塔德回應,「警方正與同志遊行主辦單位聯繫,持續評估要採取哪些防範措施。」

當地時間天亮後,警方除了繼續封鎖現場,警犬也加入搜索工作,希望能在現場找到更多相關的事證。外電引述警方說法指出,現場有兩人遭槍手擊斃,另外還有十多人輕重傷,被送醫治療。

槍枝管制在歐洲算是相對寬鬆的挪威,對於大規模槍擊案並不陌生。最著名的案件,是2011年7月22日的勞工黨青年夏令營慘案。兇嫌布雷維克總共殺害了77人,被判處21年有期徒刑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查