中駐澳大使肖千學校演講 遭藏、港支持人士抗議

中國駐澳洲大使肖千24日在雪梨科技大學首度針對中澳關係演講,但遭到台下的西藏與香港支持人士抗議。由於中澳關係緊張多年,肖千演講提到,中澳本質上是互利的,過去50年很成功。外媒認為,肖千期待藉著演講,修復中澳貿易夥伴關係。

走上演講台,中國駐澳洲大使肖千拿出演講稿正準備進行演說時,突然遇到台下聽眾,拿出自製的大字報鬧場。

抗議聽眾說:「我們想說解放西藏人、解放香港人,支持香港獨立,請停止種族滅絕行為。」

鬧場的2位聽眾,不斷針對新疆、西藏跟香港議題進行指控,表示肖千代表著獨裁政權,批評中國政府對新疆維吾爾族穆斯林,進行種族滅絕。而中國大使肖千則是從頭到尾看著鬧事者沒有說話,最後鬧事者在其他聽眾跟保安驅趕下離開會場,大字報還遭到撕毀。

然而,在鬧事者離開後,一名聽眾也無法接受這情況,跟著離場。

離場聽眾說:「多丟臉啊 ,中國的言論自由呢?丟臉。 」

在鬧事者離去後,肖千恢復正常演講,表示歡迎交換意見,但需要尋求適當管道。

肖千表示,「我很榮幸來這裡參加這個活動,雖然(現場)有不同看法、不同觀點。」

這是肖千今年1月就任以來,第一次在公開場合針對中澳關係發表演講。肖千提到,中澳友好合作關係在過去50年很成功,雙方關係在本質上是互利,但最近幾年雙方關係出現僵局。《彭博社》則認為,肖千期盼藉著演講,來修復中澳貿易夥伴關係。

全台敬老金大調查

相關新聞