恩恩案音檔/侯稱衛生局同意才可派車為中央指引 指揮中心澄清

新北市2歲男童恩恩因為染疫病逝,119錄音檔如今再曝光,內容揭露是消防局無法聯繫到衛生局所人員,也讓恩恩爸控訴是「官僚殺人」,不排除提告。針對這個情況,新北市長侯友宜回應,衛生局是依照當時的中央相關規定來執行,並沒有延誤就醫;指揮中心則表示,119收案應該要派車同時聯絡衛生局,並不是要經過衛生局同意才可以發車,而且地方也有權可以微調中央指引。

「可以快點派救護車嗎?小孩意識有點不清楚了!」小孩已經意識不清,恩恩媽媽無助求援語氣顫抖,根據週刊揭露錄音檔內容,119接獲報案後,多次打電話聯絡新北衛生局所,都沒人接聽。

經過26分鐘後,才終於接通當時唯一有權派救護車的衛生局,但當衛生局聽到消防局人員轉述孩子身上出現紫斑時,卻是回應「請稍等」。

新北消防局119勤務中心人員表示,「發燒然後好像狀況不太好,有紫斑。」新北衛生局人員回應,「好,我等等問問看,現在醫院很滿,如果有再進線的話,就請她稍等吧。」

恩恩爸爸林先生對此回應,「他們沒有把他們正在處理的一條小生命,那是我的兒子,當作一個很慎重的事情在看待。」

恩恩爸爸哽咽落淚,控訴官僚殺人,痛批錄音檔根本沒有個資疑慮,消防局長和衛生局長都在說謊。綠營議員也抨擊,候市府政策錯誤,自創獨步全台的「確診者要衛生單位同意才能派救護車」規定才會導致延誤就醫。

民進黨新北市議員李倩萍質疑,「聽到孩子有紫斑出現的時候,應該要有基本的概念就是說,這個孩子已經是在非常危急的狀態了,為什麼你衛生局的接電話的人員,還可以這麼雲淡風輕,不當一回事。」

疫情指揮中心也公布消防指引,表示只要符合意識不清、喘或呼吸困難、持續胸痛、胸悶等任一項症狀,119收案應派車「同時」聯絡衛生局,而非經衛生局同意才能發車。新北市衛生局則聲明,是依照當時中央相關規定執行,並沒有延誤就醫。

新北市衛生局發言人高詩琪則指出,「所有在防疫的過程,都必須要按照中央CDC他所提供的防疫指引,並沒有自行訂定什麼樣的新北指引。」

新北市長侯友宜回應,「目前這個案子已經進到司法程序,只要司法單位有需要,我們就要全力配合調查。」

新北市議會民進黨團21日再度甲級動員,要求侯友宜到議會報告並道歉,並要市府究責,該法辦就法辦,該懲處就懲處。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞