苗栗坤輿掩埋場獲准試運轉 自救會重申抗爭到底

苗栗縣政府14日,第3度核准爭議已久的坤輿事業廢棄物掩埋場試運轉,反掩埋場自救會成員,持續排班守在門口、阻止廢棄物進場。上午自救會代表重申抗爭到底,針對位於苗栗的掩埋場將地磅設在桃園,環保署表示,如果檢視後有離譜之處,會再請地方審慎評估。

大半夜裡,怪手緩緩開到大門口,打算移除被反掩埋場的自救會成員置放的石塊,一見怪手伸出,成員奮不顧身包圍,不讓怪手作業,更怒嗆打算離開的黑衣人,「垃圾拿回去你家埋啦!有能耐拿回你家啦!」

苗栗縣政府14日同意坤輿事業廢棄物掩埋場試運轉,期程為14日起的90天,自救會已經排班死守,大石塊讓車輛無法進場,決戰最後90天。

反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會長陳清鑫說:「縣政府一意孤行,但是鄉親的立場就是死守家園抗爭到底。」

事業廢棄物進場掩埋之前,必須經地磅掌握重量,不過位在苗栗的坤輿,地磅卻設在桃園,並聲稱這是「鄰近」,遭批誤解濫用,但苗栗縣環保局表示一切依法。

民進黨立委洪申翰表示,「一鄰近90公里啊,今天一個在桃園的地磅,你怎麼確定它磅完了以後,送進坤輿這中間沒有廢棄物,會上車或者是會下車,這很明顯根本就是一個不合理。」

苗栗縣環保局長陳華盛指出,「在法令上只要是第三公正的地磅都可以(那你們覺得90公里算鄰近嗎?)鄰近關係,還有取得第三公正的都可以。」

苗栗環保局強調,收受、載運廢棄物,過程皆有GPS監控,還要三聯單,數量不至於造假。而環保署表示,試運轉計畫書雖由地方審查,但是如果民眾指控之處,經檢視後確為離譜的話,會在最終審查時提出意見,請苗栗縣環保局再審慎評估。

相關議題

相關新聞