北韓8天內2度試射飛彈 日韓加強區域安全合作

就在各國國防部長討論亞太安全的同時,北韓在8天之內第2度射彈引發高度關切。上個星期天(5日)北韓才向日本海方向發射了8枚短程彈道飛彈,當時的時間點正是南韓與美國聯合軍演結束後。隔了一個禮拜,北韓又從西海岸向黃海發射5枚疑似多管火箭的飛行物體。日本媒體報導,目的可能在牽制美日韓等國。

對此南韓政府隨即召開國安會議,宣布將會嚴厲回應平壤的挑釁動作,南韓國防部長也表示,準備加強與日本的安全合作,共同應對北韓威脅。

相隔僅一個星期,北韓12日再度試射飛彈。南韓軍方12日指出,平壤當局星期日早上向西部海域發射約5枚多管火箭炮炮彈,時間點就在北韓官媒報導最高領導人金正恩強調要加強自衛的隔一天。

南韓記者報導,「朝中社引述金正恩的話說『自衛權就是維護國家主權』,重申黨以強對強和正面對決的原則。」

南韓方面強調,會對平壤的挑釁動作嚴厲回應。而北韓今年以來頻頻試射飛彈,外界也擔心,近期之內可能進行第7次核試驗。不過金正恩在上星期的勞動黨五中全會中,雖然提到北韓安全有危機、周圍局勢有加劇風險,卻隻字未提核子試驗,也沒有對美韓放話,同場會議中北韓還任命原先的核談判官員崔善姬擔任新的外交部長。

雖然北韓星期日試射火箭炮,引發的關注沒有導彈高,但南韓媒體指出,北韓邊界部署的遠程火箭炮對南韓大都市構成威脅。南韓國防部長週末在新加坡跟美日防長會面後,表示已準備正常化跟日本的安全合作。

南韓國防部長李鐘燮表示,「韓日之間有許多懸而未決的問題,但我們打算讓雙方共同努力,達成合理的解決方案,用符合兩國共同利益的方式,並跟日本認真對話。」

三方會談後也同意,將「導彈預警演習」以及「彈道導彈搜索跟蹤演習」正規化,共同應對北韓威脅。事實上美日韓先前已進行過類似演練,現在則更進一步將這些演習檯面化。

全台敬老金大調查

相關新聞