交通部發小黃司機1次性防疫補貼5千元 職業工會不買單

五月中旬上百名小黃司機包圍指揮中心請求紓困,將近一個月後,交通部通過防疫物資每日補貼金額15元,延長到年底,並加碼提高金額,將直接發放一次性防疫補貼金5千元。不過台北市計程車駕駛員職業工會表示,他們需要的是紓困金,現在載客率低迷,希望比照去年每月一萬元薪資補貼,連續3個月才有實質幫助。

「政府突然給我們增加了防疫物資(補貼),其實我跟大家說,是沒有幫助的,因為我們沒有固定的老闆,我們沒有載到客人我們就沒有錢。」台北市計程車駕駛員職業工會發言人李威爾說道。

對於交通部近期拍板,將發放一次性防疫補貼5000元。北市計程車駕駛員職業工會認為杯水車薪,強調現在是載不到客人,需要紓困金,不是防疫金。

李威爾認為,「你給了我們防疫物資(補貼)我們謝謝你,但是這個東西不是我們現在立即需要的,防疫物資歸防疫物資,事實上你紓困是沒有的撥(款)的,一毛錢都沒有,還是要照之前的方式,對於這些自營的勞工,包含計程車司機,你都應該要給之前一個月一萬的紓困補助,因為現在最重要的是紓困嘛。」

交通部公路總局坦言,防疫補貼五千塊不是紓困金,所以只是將現有每日防疫物資費用15元,每個月補貼26天,延長到年底。另外,再加碼給予清消及防護費用,因此每輛計程車可領一次防疫物資津貼5千塊,最快7月撥款。

交通部高公局運輸組副組長楊聰賢說明,「看疫情最近比較嚴重所以加碼,所以加碼兩千兩百,加起來總共五千塊,(請領條件)職業登記證要有到年底啊。」

至於遊覽車、租賃小客車,交通部規劃階段性振興措施。遊覽車部分,出車率未達7成,可免繳第3季汽燃費;超過7成則減半,估計可省4千到1萬。小客車租賃業規劃減半徵收,平均可省1200到1800元。

而台北市計程車駕駛員職業工會則認為,希望能與交通部長王國材會面,表達實際面臨生活困境,政府給予紓困金才能花在刀口上。

全台敬老金大調查

相關新聞