議員公布新北4月送醫SOP 恩恩爸不滿指引僵化

新北2歲男童恩恩案,就醫過程是否延遲,行政院長蘇貞昌今(10)日表示,要求指揮中心24小時整理好資料,提供給家屬,認為新北市府如果可以將資料交給家屬,可讓真相大白。今日就有吹哨者提供4月份的送醫SOP,內容是新北市府規定,緊急患者必須同時滿足「派遣就近分隊出勤」,以及「通知衛生局安排指定後送醫院」2項條件,才能派車,這也讓恩恩爸無法接受,認為指引令人錯愕痛心。

中和2歲男童恩恩案爭議延燒,恩恩爸持續追真相,遲遲等不到新北市政府提供關鍵的81分鐘錄音檔,行政院長蘇貞昌今日指出,要求指揮中心24小時整理好資料,提供給家屬,也認為新北市府應該回應家屬要求,新北市府則把錄音檔等資料送交司法,而不是交給家屬,引發關注。

蘇貞昌表示,「家屬也非常希望知道,地方的消防局、衛生局,到底如何回應家屬的要求,以及彼此之間的橫向聯繫,相關的資料,如果給家屬清清楚楚的知道,也可以讓真相大白。」

新北市長侯友宜表示,「最重要要證明我們的錄音帶以及所有錄音檔,包括所有相關資料是沒有偽變造,用這樣一個證明方式,來還我們消防同仁的清白。」

新北市府解釋,送交司法是要讓家屬了解真相,證明資料沒有偽造,有議員公布吹哨者提供4月份的送醫SOP,內容規定,緊急患者必須同時滿足「派遣就近適當分隊出勤」,以及「通知衛生局安排指定適當後送醫院」,才能派車,恩恩爸強調,當時就是找不到衛生局的人,無法接受如此僵化的指引。

男童家屬恩恩爸說:「你新北市衛生局為什麼可以躲了50分鐘,你要定義這樣的就醫指引 SOP指引,結果你新北市衛生局找不到人,人命要算在誰的身上?」

恩恩爸說,新北市府將資料送交司法,並未事先告知,也不諱言地方處理的態度比中央還消極。至於指揮中心表示1922專線不具公權力,國民黨團端出法條反駁,指1922有行政責任和刑事責任,問題就出在1922專線的橫向聯繫。

國民黨立委鄭正鈐表示,「開始切割說它是一個外包的民間單位,我們看到了一個陳時中部長,我們的指揮官竟然是如此的諉過。」

民進黨立委鄭運鵬表示,「你竟然在恩恩爸爸,受難家屬,家長在現場,這麼難過的時刻,他還要演戲給那個父親看,你就演給大家看。」

民進黨團要求侯友宜負起政治責任,也讓藍綠持續隔空交火,恩恩爸則再三喊話,新北市府應將真相公開,讓外界檢視。

相關議題

相關新聞