恩恩爸指譯文漏列關鍵一句話 新北消防局:完全依照中央指引

中和2歲童恩恩事件,家屬要釐清是否有延誤就醫的狀況,結果恩恩爸在聽取新北市消防局的錄音後,發現譯文漏了關鍵的一句話,就是「沒有辦法派車,要通知1922」,讓他無法理解,新北市派遣流程為什麼跟其他縣市不一樣。對此,新北消防局回應,完全依照中央指引。

新北中和2歲童恩恩確診病逝,家屬質疑救護車遲了81分鐘才到,導致延誤就醫,引發社會關注。

恩恩爸昨(12)日深夜在臉書發文表示,在核對聽取消防局錄音的譯文筆記時,發現遺漏關鍵的一句話,「沒有辦法派車,要通知1922。」,認為很可能影響119後續處理恩恩送醫的所有判斷。

恩恩爸說:「的確那句話是遺漏在譯文,當時他們援引的SOP就是,不管病患是不是昏迷或是意識不清,除了OCHA,他們一定要等到衛生局聯繫好醫院,接收到衛生局的通知之後,他們才能出車派遣,他們不是同步的 ,這是很確認的事情。」

求救譯文漏關鍵一句。對此,新北市消防局回應,譯文內容是受話方跟恩恩媽媽雙方通話內容逐字,其他跟通話雙方內容不相關就沒有收錄。

而恩恩爸爸也質疑,其他縣市只要聽到昏迷、意識不清等關鍵字就會立即出車,但新北市卻堅持要收到衛生單位的通知後才派遣,為何新北市的SOP跟別人不一樣?

新北消防局救災救護指揮中心主任李宇松表示,「當時我們收治到這種危及個案的部分,我們都會先通知衛生單位,來連繫收治的醫院,至於其他縣市的做法我們不了解,我們新北市還是依照中央的指引來做處理。」

新北市長侯友宜也表示,「我都要求我們的相關單位,一定按照規定,全力提供資料給恩恩爸爸。」

新北消防局進一步表示,4月份當時防疫政策仍為清零、擴大匡列,受理報案流程需要先跟衛生單位做橫向聯繫,確認哪些醫院可以收治才能出車,也強調不影響派遣流程。

對於恩恩事件,國民黨團建議恩恩爸對1922的不作為提出國賠申請。新北市議會民進黨團則是祭出甲級動員令,希望議會變更議程,請侯友宜市長作專案報告。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞