出國染疫無理賠 濟業者停賣海外突發疾病醫療險

國內民眾希望會當趕緊出國遊覽,毋過國泰、兆豐這寡保險公司,攏宣佈無欲閣賣旅遊平安險的海外突發疾病醫療保障,所以未來出國穢著病,是沒法度申請理賠的。旅行業者認為,這也有可能會影響著民眾出國旅遊的意願。

隨著各國陸續開放國門,民眾也開始期待海外旅遊,不過先前防疫保單造成業者已理賠壓力大增,國泰產險宣布,停售旅平險的海外突發疾病醫療保障,兆豐、旺旺友聯、新安東京等產險業者也跟進,未來出國確診,將無法申請理賠。

保險經紀人 呂怡靜:「第一他可能不想跟客戶解釋說,突發疾病跟確診差異性在哪裡,有的保險公司是不處理這個問題,直接停賣。(旅平險)幾百塊就可以承保到兩千萬,如果突發疾病可能(理賠)兩百萬或是一百萬。」

保險經紀人 黃俊頲:「(回國)拿著醫療收據向健保局申請核退,差額的部分可以再向我們擁有的商業保險公司,再申請第二部分的核退。」

保險經紀人表示,確診算不算是突發疾病目前難以定義,保險公司先暫停出售以免之後造成糾紛,不過還是有提供意外事故保障等。對此,品保協會發言人李奇嶽認為,這將衝擊國人出國意願。

品保協會發言人 李奇嶽:「對於未來我們很多旅客,在出發到海外各地去旅行的時候,他的旅行風險會提高非常多,這個部分可能後續還需要一些協商。」

其實五月中觀光局發函給產險公會,建議針對民眾出國推出"旅遊防疫險",提供確診者保障,不過產險公會回覆,由於無法明確評估控管風險,現階段難提供這類商品。未來出國旅遊,染疫成本可能要先自行評估。

全台敬老金大調查

相關新聞