離職消防員揭新北造假報案誤導恩恩爸 消防局將提告

追查愛子染疫送醫過程是否遭到延誤,恩恩爸多次向新北市索取報案及局處橫向溝通錄音檔,不過新北市以隱私與個資疑慮為由拒絕,引發輿論沸騰。6日恩恩爸親自前往新北市消防局聆聽錄音檔案,但今日有離職消防員揭露,消防局官員讓勤務中心營造環境嘈雜、充滿個資的假象,以符合先前「錄音涉及多方個資」的說法,新北市消防局指其為不實資訊,晚間對外說明將提告。

6日恩恩爸親自前往新北市消防局聆聽錄音檔案,雖表示願意簽下切結書帶回錄音檔,但仍遭新北市消防局以個資保護為由回絕。7日下午事件再有進展,離職的張姓消防員於個人臉書揭露,恩恩爸至新北消防局本部6樓聽取錄音檔,於9時30分至10時間,被消防局長官引導至勤務指揮中心,「觀看了一場表演,這場表演是為了圓之前所謂『錄音涉及多方個資』的謊」。

張姓前消防員表示,新北市消防局長官動員值勤員將無線電音量開到最大,要求值勤員大聲問案,營造環境吵雜且充滿個茲的假象,讓恩恩爸「聽假案件」。張姓前消防員並批評消防局高層動用龐大政府機器,對抗手無寸鐵、不圖利益的恩恩父親,盼知情且配合的消防員能夠出面說真話。

新北市消防局於晚間回應,指出恩恩爸在主動表示想瞭解119作業環境,因次勤務中心為了重現Omicron疫情爆發時,119進線量爆增忙碌情況,還原當時話務繁忙情況。新北市消防局更強調,疫情嚴峻當下,119內部作業環境就是如此忙碌。且協助恩恩就醫期間,119進線量達190通,比演示狀況更為忙碌。

新北市消防局救災救護指揮中心主任李宇松指出,張姓網友刻意散播造假並變造錄音檔之不實訊息,嚴重影響消防局聲譽,為求慎重且避免大眾誤解,將檢具所有資料,包含相關通聯紀錄、錄音檔案,向檢方提出告訴。

對此,恩恩爸統一向媒體回應,「我不知道報案中心的狀況是不是『模擬』的,因為沒有任何人和我說明過,但網路上爆出演戲、假報案後,我才知道這一切可能是『模擬』的,現在我很錯愕,這跟我認知中的消防員形象落差太大,我暫時無法評論。」

張姓前消防員臉書全文

#事態緊急請大家放心幫高調分享!句句屬實,我願接受法律檢視。
#新北市政府消防局局長黃德清動用強大政府機器欺騙無辜的家庭到底想要隱藏什麼?
6/6上午,恩恩爸爸至新北消防局局本部六樓聽取錄音檔,09:30-10:00間被消防局長官引導到四樓勤務指揮中心觀看了一場表演,這場表演是為了圓之前所謂「錄音涉及多方個資」的謊。

這段時間,新北消防的長官下令動員119上上下下偽造報案,包含休假執勤員,將所有「無線電音量開到最大聲」,且要求執勤員都「大聲問案」,為了營造環境嘈雜、充滿個資的假象,同時在09:34:46、09:50:12、09:51:02、09:52:01、09:52:39、09:53:24、09:53:57、09:54:48、09:56:00,由消防局其它科室人員「網內互打」至勤務指揮中心「假報案」製造亂象,並下令強迫由局本部一樓的南雅分隊「假裝有火警」正在搶救大聲呼喊無線電營造紛亂,以上為無開案案件,只有電話紀錄及無線電錄音。09:30-10:00這段時間共有29件有開案的報案記錄,其中19件真實救護案件、2件真實火警案件(含誤報),其它為2件「演戲」給恩恩爸爸「聽」的假案件,及不知名待查案件。

新北市政府消防局局長黃德清及宣導科專員陳灝丰(將於6/15升官第五救災救護大隊副大隊長),你們在新聞中聲明「錄音涉及多方個資」不便提供,宣導科技士涂崇恩,你的「可聽取,不可公布」的fb貼文,有55次轉發分享,也是強調「充斥其他案件資訊」不可公布,但卻又在恩恩爸爸來消防局時,「刻意營造民眾進線頻繁充滿個資且無線電嘈雜的假象」,來說服家屬。到底是為了掩蓋什麼?如此勞師動眾到底在怕什麼?

你們動用龐大政府機器只為了對付、欺騙一個手無寸鐵、不圖利益、態度委婉、只求真相的恩恩爸爸!當日,局本部上上下下,只有恩恩爸爸不知道你們在演戲,你們的良心到底在哪裡?

2013年新北市消防局啟用號稱最新科技、與美、日、韓等先進城市同步的勤務指揮中心,如此高科技的指揮中心,每個執勤員都有配置耳mic,會需要如此大聲問案嗎?新的勤務中心所有軟、硬體設施均全面升級,119專線由60路增加為120路,受理席由12席增加到30席,緊急狀況時可以擴增到42席,及增設決策席5席,恩恩爸爸聽取了有中斷的錄音檔,相信消防局是做好了萬全的準備,才拿出這份錄音檔。而當恩恩爸爸質疑中斷的部分,消防局長官你們的回覆是因為執勤員接聽其他報案電話,如果為真,那你消防局的軟硬體升級根本都是謊言,如果為假,那你又是在怕什麼要來假造並切割錄音檔?

局長黃德清、宣導科長官,你們摸著良心說實話好嗎?還要繼續擦脂抹粉嗎?我真的念在曾經你們是我上級的情份,勸你們到此為止。

我在此呼籲第一線執勤員及相關同仁、長官,我知道你們許多是迫於更上級長官的命令及施壓而無奈造假,你們許多也是有孩子的人,會希望被如此對待嗎?還要知情不報嗎?請你們站出來對抗這個黑暗的單位,無論具名還是化名,只要站出來舉發與恩恩案相關的情資,不要為大長官造假背鍋,才不會惹禍上身。我,張津唯,已離職,與消防局已沒有主從關係,我也絕對與調查局共同保護基層人員。請與我聯繫,我會給你調查局承辦人的聯絡方式,這樣不會涉及公務人員洩密。我、議員、調查局會讓你全身而退,畢竟你們是被唆使的。

給所有消防局同仁:聽我說一句話,知情不報就是共犯,未來會更嚴重。

給具有高大上權力的長官:看到這篇文章後,以我對你們的了解,會開始動員造假及煙滅證據。我建議你們不要!我手中握有各方資料,若你們企圖做這些事,請想一想,如果與我手中及調查局手上的資料對不起來的後果是什麼,這不會讓你比較輕鬆!我也會以我對你們的了解,協助檢調去找回這些證據。請你們停止說謊、結束官腔!

給與新北消防局友好的記者媒體們:請你們不用再幫他們洗白了!最好的方式就是儘速切割,並協助查實真相,你們不這麼做,這些黑暗一一攤開檢視後,你們絕對會被社會唾棄。

最後,給「北海黃德清」「新北消防發爾麵」fb粉絲頁裏面具有受過消防員培訓的「高薪小編群」:你們在恩恩事件發酵後,仍然不顧輿論,不出面釋疑,只顧拍攝發文與案件無關的梗片搞笑,利用公帑增加設備、利用應該要執行消防任務的人力,盡做花拳繡腿的事來博取不知情民眾的關愛,用大外宣企圖洗白民眾對你們的觀感。你們毫無憐憫之心,一點都不尊重正在悲痛的家屬感受!我對你們這個團體感到非常不齒、非常噁心。

你們或許今天抿著良心,但,終究圖窮匕現!
 

九合一選戰解析

相關新聞