國內頭一例MIS-C 10歲囡仔康復1月日煞休克

國內囡仔重症個案已經有36例,而且進前出現頭一例感染了後,引起「多系統發炎症候群」,伊是一个10歲的查埔囡仔,身軀真濟器官攏發炎,致使伊規个人昏去,送加護病房搶救5工了後,已經較穩定。醫師表示,囡仔復原了後4到6禮拜,若準發燒揣無原因,家長就愛特別注意。

本土疫情延燒,兒童染疫數也不斷增加,5號晚間台大醫師林銘泰就在臉書發文表示,4月底曾收治一名10歲確診男童,不過是輕症,兩天就痊癒,沒想到5月底卻出現腹瀉、淋巴結腫大、起紅疹、四肢腫脹的情況,經診斷是罹患多系統發炎症候群,在加護病房急救五天才脫離險境。是全台首例確診康復後併發多系統發炎症候群的個案。

馬偕兒童醫院小兒感染科醫師,黃瑽寧表示:「感染後的一個免疫的反應,也就是說這個病毒可能在他身上已經都被清除掉,但他身體的免疫反應還不打算冷靜下來,可能會發生在感染後的2週到6週之間是最常見的,初估大概(感染率)最糟的狀況,大概萬分之一。」

醫師表示,兒童染疫後就算是輕症也可能發生多系統發炎症候群,主要的發生年齡介於0至19歲,其中又以6至12歲居多,當孩子染疫康復後,接下來六週內都是觀察期,若出現突然持續高燒、且有腹痛、腹瀉、嘔吐、皮膚出疹...等狀況,就要前往就醫,它的致死率約1%~2%,早期介入可以降低死亡率,打一劑新冠疫苗,也可下降97%風險。

北榮兒童醫學部主任,洪妙秋表示:「發生的機轉不清楚,完全康復以後如果又產生發燒的情形,然後找不到原因的話,要很小心是不是這個,多系統發炎性症候群。」

另外,用來治療新冠肺炎的主要使用藥物之一瑞德西韋,陽明交大與劍橋大學的研究卻發現,孕婦確診後若使用瑞德西韋,藥物所分解的代謝物可以在羊水、胎兒、胎盤中測得,雖然未發現對胎兒有顯著風險,但仍應評估潛在效益大於風險再投藥

陽明交通大學傳統醫藥研究所教授,蔡東湖表示:「瑞德西韋它的藥效成分,可以通過胎盤進入胎兒,它的結果是40分鐘,就可以代謝成它的藥效成份,60分鐘就可以經過胎盤組織,進入胚胎進到胎兒的肢體。」

針對此研究指揮中心表示,瑞德西韋是染疫才會使用到的藥物,孕婦如果需要使用主要是因為中重症或預防出現特殊情況,醫師會權衡利弊再考慮投藥,未來該研究若有延續或後續發表,會再提到專家會議中,就診治指引部分是否參採。

全台敬老金大調查

相關新聞