南投縣府大樓逃生梯有如倉庫 消防局:如未改善最重罰3萬

民眾到南投縣府大樓洽公,發現逃生梯居然成了倉庫,有沙發,腳踏車和櫃子等雜物,就像資源回收廠一樣雜亂,甚至擋住消防栓,可能因此影響救災。縣府表示除了要求員工自律,也要求清除恢復原狀;消防局表示,如情節重大未改善,最重可罰3萬以下罰鍰。

大批雜物堆滿滿,除了好幾座舊沙發,大批紙箱和鍋碗瓢盆都有,不僅占去動線一大半,還將消防栓擋住。這裡是南投縣府3樓的逃生梯間,洽公民眾拍下這樣的畫面,批評簡直比回收廠還亂。

民眾表示,「因為畢竟是縣政府,要做些示範給人民看,東西要放當然不能擋在那個地方,而且那個是出口路線呀!」

南投縣行政處事務科長陳平洲說,「廳舍管理部分,我們會口頭告誡我們相關同事,加強密切的稽查動作。」

不僅這裡,各局處辦公室外面也堆滿雜物,讓原本就不寬的走廊更狹小。民眾說公部門變成這個樣子,真的是不良示範,擔心如果遇緊急狀況時會影響逃生和救災。縣府消防局表示,目前評估雖然不會影響消防栓操作,也已經要求改善。

南投縣消防局火災預防科長沈鈺棠指出,「除非它有擋到消防栓的使用(才罰),會堆在那種區域的東西,大部分都是可以移動,就是你現在看到違規,但是我去,它就馬上移開,那就合法,那種是屬於動態違規。所以不太會有,包括一般民眾公共場所 我們去看,大概也都是勸導啦。」

消防局表示,從現場來看大多屬動態違規,已經開出勸導單,也請管理者善盡管理責任,不得違反設施操作,如果情節重大且未能限期改善者,將依違反消防法,處新台幣6000元以上3萬元以下罰鍰。

全台敬老金大調查

相關新聞