南韓開國門 外籍遊客打2劑以上免隔離、未含高端

(圖/美聯社)
南韓新冠疫情穩定,6月1日重新開放外籍人士入境觀光,包括台灣在內,只要有打兩劑疫苗滿14日到180日內或是完整打3劑的外國遊客,今後入境南韓將免隔離,但要注意的是不含「高端疫苗」 。而日本6月1日起也放寬入境人數,從每天1萬人,增加到2萬人,10日起將開放小型旅行團入境。

南韓機場的入境處,排著長長隊伍,遊客們等待入境。因為新冠疫情穩定下來,南韓從6月1日開始,關閉因為疫情臨時增設的設施。

阿里郎新聞記者成宥真指出,「衛生部表示,將關閉12個住院治療中心,這些中心一直在照顧有輕微新冠病毒症狀的人,同時其餘78間臨時篩檢站,也將結束營運,希望接受檢測的人應該去公衛中心。」

同時,南韓也從6月開始,開放讓外籍人士入境觀光,以台灣遊客為例,只要完整接種世衛組織(WHO)認可的2劑疫苗14日到180日,或是接種完3劑疫苗,就可以上網申請免費的個人觀光簽證,並且在入境南韓前,準備好醫院PCR陰性報告,入境後就不需要居家隔離7天,而入境後3天內,一樣得在當地,自費PCR檢查。

由於WHO沒有承認高端疫苗,因此施打高端的民眾,仍暫時無法入境南韓。另外,從南韓回來的台灣民眾,依舊得在入境台灣時,隔離7+7天。

日本也在同一天,將入境人數,從每日1萬人,放寬到2萬人,並針對入境外籍人士,以國家分為3組別,分別有不同入境條件。

NHK主播三條雅幸指出,「風險最低的98個國家地區,不管有無接種疫苗,跟風險第2低的99國家地區入境人士,需接種滿3劑疫苗為條件,在入境時免除篩檢跟居家隔離措施。」

另外從10日開始,也開放有導遊帶領的外國小型旅遊團入境,而旅行社相關指導方針,將會在這個月7日公布。

儘管新冠疫情在日本逐漸穩定下來,確診的兒童患者中,也陸續傳出引發急性腦炎情況,目前已經累積有10名兒童,都因為確診引發急性腦炎,導致死亡或是身體出現麻痺等後遺症情況。

全台敬老金大調查

相關新聞