日本3/1起開放非旅遊人士入境 含日籍1天僅5千名額

(圖/美聯社)
日本疫情逐漸穩定,從3月1日開始放寬邊境政策,開放非旅遊目的的外籍人士入境。這讓許多異地婚姻、留學生等人相當期待。不過一天只開放包括日籍人士總共5千人入境,因此等了將近2年,大約50萬名學生、外籍教師、技能實習生等,可能還是得等上幾個月才能夠真正入境。

透過螢幕,日本學校的外籍留學生們,各自在自己的國家遠距學習日文。受到疫情影響,日本限制外籍人士入境,在第六 波疫情趨緩下,3月1日開始放寬邊境政策,允許非旅遊目的的外籍人士入境。讓許多異地婚姻、留學生等人,相當期待。

義大利配偶帕瑞斯說:「這是你生命中最重要的事情,你出生、結婚然後擁有家人,這就像3件事中,我錯過了這一件事。就是第二件事(結婚)。」

日本民間智庫機構野村綜合研究所分析,將近2年來外國學生無法入境,代表大學和語言學校的學費收入會減少,過去依靠外籍技能實習生的農業、建築、護理等行業,都面臨嚴重的人手不足,進而影響經濟。

野村綜合研究所經濟學家木內登英指出,「我們算出長期居留在日本的外籍人士,能產生跟日本人平均GDP一樣的收益,因此入境從3500人增加到5千人,每天能有44億2千萬日圓經濟效益,持續一年的話大約1兆6千億日圓。」

不過這次放寬的邊境政策,每天只開放包括日籍人士共5千人入境。這讓等了將近2年、約50萬名學生、外籍教師、技能實習生等,預計得等上幾個月才能真正入境。

另外,日本還有31個都道府縣實施「防止蔓延等重點措施」,期限到3月6日即將結束,目前將在這星期內判斷是否還需延長。針對東京、大阪等主要城市,病床使用率依舊高居不下,部分專家提議可能仍需延長政策期限。

全台敬老金大調查

相關新聞