完整接種入境免隔離 泰國今迎接疫後首批國際旅客

泰國從今(1)日起,完整接種兩劑疫苗的國際旅客入境就可以免隔離,因此當地的國際機場湧現人潮,而泰國首波開放的63個國家地區名單中,台灣也在列。至於在中國,本土疫情還沒有減緩,上海迪士尼在萬聖節週末,就發現遊客當中出現確診者,31日傍晚臨時宣布只出不進,全面進行核酸檢測,初步篩檢3萬3千多人都是陰性。

10月31日是萬聖節,上海迪士尼湧入大量遊客,但園方接獲前一天10月30日有確診者入園的通報,隨即在傍晚六點公告立即停止遊客進入,所有人員離開時,都必須在出口接受PCR核酸檢測,並遵循疾控中心的要求,相隔24小時再檢測一次,2次都為陰性,還需完成12天自主健康監測。

官方要求10月30、31日兩天去過迪士尼的民眾都必須驗PCR,所幸連夜篩檢初步結果顯示,3萬3千8八百多名相關人員,與920件環境樣本都為陰性。不過上海迪士尼樂園與迪士尼小鎮,11月1日跟2日兩天暫時關閉,並將為所有受影響的遊客提供退換票服務。

這樣高規格防疫是因為最近中國本土疫情升溫,14天內14省出現確診,31日新增59個本土病例,多數集中在黑龍江、內蒙古與甘肅省。

鏡頭轉到泰國,因為疫情關閉邊界一年半之後,1日終於重新開放外國遊客進入,來自63個國家地區,完整接種兩劑新冠疫苗的旅客,入境不用隔離,只要在抵達時接受檢測,並在指定酒店住一晚等待結果,證明為陰性就可以自由離開,盡情享受熱帶假期。空蕩冷清許久的國際機場出現熙熙攘攘的入境人潮,讓這個高度仰賴海外遊客消費能力的經濟體燃起希望。

英國遊客斯提爾斯說:「非常順利,我們知道得花上一點時間,但一切都好。」

嘟嘟車司機馬松則表示,「我很高興國家在11月1號重開,上次封鎖期間真的很困難辛苦。」

不過也有一個旅遊大國不急著迎接觀光客回籠,那就是日本,雖然最近疫情顯著降溫,當局還不急著鬆綁邊境限制,讓許多高度仰賴觀光業的地區與產業,持續陷入困境。京都市旅遊業收入佔GDP 14%,是日本平均水準的三倍,每年接待上千萬觀光客,去年驟降到45萬人次,幾乎無以為繼。市長門川大作表示,市府財庫早已負債累累,疫情加劇了衰退,十年內恐怕會陷入破產危機。

相關新聞