AT-3教練機"獨飛"訓練墜地 飛官徐大鈞殉職

高雄空軍官校發生教練機的訓練意外,一台由少尉學官徐大鈞所駛的AT-3教練機,今仔日早起8點03分開始訓練,8點06分雷達光點煞消失。過無偌久,消防局就接著通報,講岡山的田厝一路附近有飛行機摔落來,嘛經過確認,是飛官徐大鈞的遺體。

軍警消人員加快腳步前行,現場拉起封鎖線,準備要進行搜索救援。因為消防人員在上午獲報,高雄岡山田厝一路附近,有飛機墜落。

附近民眾:「剛開始第一聲,我以為是那個打雷的聲音,那就是窗戶一打開,就看到外面有個黑煙,很大的黑煙往天上竄。」

附近民眾:「我想說這是車爆炸還是什麼爆炸,我不知道。那一聲,我們坐在那邊看電視會震。」

濃煙不斷向上竄升,還有事發當時的巨大聲響,讓附近民眾很震驚。這起事件,發生在31號上午,少尉學官徐大鈞,駕駛機號0852、AT-3教練機,要進行單飛訓練,上午8點03分,從高雄岡山空軍基地起飛,結果8點06分失聯。後續經由消防人員通報,在岡山田厝一路附近發現機體殘骸、飛行員殉職。

空軍司令部參謀長 黃志偉:「7點鐘以及8點鐘的正點,符合天氣、單飛訓練的標準。8點06分的時候,他在岡山基地航線這邊失聯。8點11分的時候,岡山消防分隊接獲通報趕抵現場。」

徐大鈞少尉,今年23歲,空軍官校110年班畢業,飛行總時數116小時20分,而駕駛失事的AT-3機型,只有24小時的飛行時數。

空軍司令部參謀長 黃志偉:「這個飛機起飛之前,他先由教官帶飛了一次,確定他的飛行狀況都是正常之後,教官才下飛機,他才起飛。至於有沒有跳傘,我們是沒有接獲這個任何飛機彈射跳傘的信號。空軍已經下令,空軍官校暫停全部的飛行訓練任務。」

徐大鈞少尉的遺體,大約在中午時間,由現場人員轉往高雄市立殯儀館。

下午3點多,徐大鈞的家屬,在軍方人員護送下,從新北市南下抵達失事現場。根據了解徐大鈞的爺爺徐本南是名飛官、孫承祖志,但現在全家人卻面臨白髮人送黑髮人的痛,家屬低調、不願多談。

行政院長 蘇貞昌:「我們年輕的飛官,徐少尉的失事意外,非常痛惜不捨。」

行政院長、蘇貞昌表示,對於失事意外,相當痛惜,已經指示國防部進行調查。而總統蔡英文也表達哀慟,除了要求釐清事故發生原因之外,也要求要協助家屬處理後續事宜。

全台敬老金大調查

相關新聞