空軍捍衛領空 AT-3殉職飛官家屬盼外界多給鼓勵

5月31日 ,高雄空軍官校AT-3教練機,在訓練過程中墜毀,駕駛員空軍少尉徐大鈞不幸殉職,總統蔡英文今日前往高雄岡山基地聽取「0531專案進度簡報」,並探視慰問飛官徐大鈞的家屬,徐爸爸則對空軍學制提出建言,也希望事故調查能讓真相還原。

今(6)日是空軍少尉徐大鈞殉職頭七,家屬上午回到失事現場招魂後,徐大鈞遺體下午送往火化場火化,棺木抬上車出發前,官兵列隊敬禮送行。

殉職少尉徐大鈞父親徐百山表示,「今天我去整理他寢室的時候,就剛好看到(這頂帽子),他同學說平常他在學校,都戴著這頂,我戴了一下,很合啊,所以我也戴著它。」

白髮人送黑髮人,場面讓人哀戚,徐爸爸在靈堂送兒子最後一程,對於空軍給予的後續處理表示感激,也希望外界對軍方以鼓勵取代苛責。

徐百山指出,各界不要給軍方太大的壓力,因為他們其實這一路來,處理得都非常好、非常細膩,好好地趕快同學們回到飛行線上,趕快受訓、趕快完成飛行的訓練,我們現在國家正需要他們,在領空捍衛我們的時候,其實台灣各界應該多給他們鼓勵。

總統蔡英文今天南下探視家屬,對徐大鈞殉職表示不捨,也希望家屬務必保重身體。徐爸爸感謝國家栽培,但想到兒子英年早逝還是難忍淚水。徐大鈞祖父也是空軍飛官,曾擔任新竹基地11飛行大隊大隊長,徐爸爸對空軍學制提出建言,也希望事故調查能讓真相還原。

徐百山表示,「我相信在國外很老舊的飛機,大家也都還在使用中;我也相信我們官校,對於飛機的維修是沒有問題。這個事情是全面性的,我不太覺得是單一針對就是,飛機老舊這件事情就可以解釋或發生這次意外的原因。」

5月31日徐大鈞駕駛AT-3教練機,進行單飛科目訓練,沒想到才剛起飛5分鐘,就在岡山區田厝一路失事殉職。總統聽取專案進度報告後,指示國防部徹底釐清失事原因,並全力協助家屬處理後續事宜。徐大鈞少尉告別式,預計17日在岡山空軍基地舉行,是否公開還有待討論。

九合一選戰解析

相關新聞