AT-3教練機上午高雄岡山墜毀 少尉飛官徐大鈞殉職

高雄空軍官校傳教練機訓練意外。一架機號0852的AT-3教練機,由少尉學官徐大鈞駕駛,上午8時3分執行例行訓練,這是他第2次單機單飛,於8時8分光點消失,飛官徐大鈞少尉失聯。結果沒過多久,消防局獲報在岡山的田厝一路77號附近有飛機墜落。警消人員到場,還發現一具男性遺體,最終經確認,徐大鈞少尉殉職。

警消人員加快腳步前行,現場拉起封鎖線。因為消防人員在上午8點09分獲報,高雄岡山區田厝一路附近,有飛機墜落。

岡山田厝一路附近住戶說:「剛開始第一聲,我以為是那個打雷的聲音,窗戶一打開,就看到外面有個黑煙,很大的黑煙往天上竄,我就跟我先生說爆炸,因為我看到它旁邊有四處的火花。」另名岡山田厝一路附近住戶則說:「怎麼這樣,這麼大聲,我想說這是車爆炸還是什麼爆炸,我不知道,那一聲,我們坐在那邊看電視會震。」

救難人員到場後,只看見一架AT-3教練機殘骸,沒有看到民宅或建物被撞擊,另外還有一具男性遺體。這名男性,是今年23歲的高雄空軍官校飛官徐大鈞少尉。他的飛行總時數有116.2小時、駕駛AT-3教練機的時數也有24小時,31日上午的飛行任務是第二次單飛,結果突然8點08分突然在雷達光點上消失,最終在岡山的田厝一路附近被發現,經確認殉職。

前空軍副司令張延廷指出,「水平能見度可以,但是垂直能見度不見得很好,航線單飛高度只有500公尺,高度非常低,如果飛機遇到什麼狀況,那很容易,處置的時間非常短暫,(AT-3)已經用了40年了,第三個,飛行員他的,畢竟他的飛行時間非常短,畢竟沒有像資深的飛行員那麼老辣。﹞

前空軍副司令張延廷分析,天氣因素、AT-3教練機老舊,加上飛官的飛行資歷較淺,能否在短時間之內應對緊急狀況,這些都要考量,又或者是飛官為了避開人口稠密區,因此失去彈射跳傘機會,都有可能是造成憾事發生的因素,至於確切的失事原因,還要深入調查。

全台敬老金大調查

相關新聞