疫情呈現緩升、緩降狀態 李秉穎:9月恐難回正常生活

本土疫情多日停留在單日八萬多人確診,持續處於高原期。對此有醫師就表示,雖然北部病例數有減少趨勢,但中南部的病例數開始變多,因此台灣的高原期仍可能持8到10幾天,且疫情發展曲線類似日本、韓國,難在四個月內平息,因此很難在9月恢復正常生活。

國內新冠疫情接連多日維持8萬上下的個案新增,指揮官陳時中認為目前是處於高原情況,也讓各界仍關心,確診數還會不會出現暴增式成長。對此有醫師就表示,雖然北部病例數有減少趨勢,但中南部的病例數開始變多,因此台灣的高原期仍可能持8到10幾天。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說明,「我們會在高點持續一段時間,可能1個禮拜到2個禮拜都有可能,所以我們的每日確診人數,大概就會在這個8萬10萬之間,大概是最有可能的。北部之後的大概兩個禮拜,大概高峰期會間隔兩個禮拜,中南部已經即將要進入高原期了,大概到兩個禮拜之後,你就會很清楚看到,中南部的高點會在什麼地方。」

黃立民認為,台灣的高原期不像紐西蘭、英國的確診數衝那麼高,但若全民實施快篩陽即確診,當每個確診數都上傳,確診數就有可能衝破10萬。也有醫師說,疫情流行曲線要放遠來看,不能單看一兩天變化,且近期死亡數增加反映之前的疫情高峰,但仍在預期內。

衛福部ACIP召集人李秉穎表示,「新冠病毒的一個死亡率,從一開始大概就是2%到4%。那歐美國家有一些一開始,就是醫療機構的量能受到非常大的影響,他死亡率有時候會上升到6%、7%、8%很高的數字,我們現在的死亡率都百分之零點幾。當然最重要的還是說,我們很多人有打疫苗,有免疫力,所以有大幅降低死亡率的結果。」

李秉穎表示,近日確診人數呈現高原狀態,表示民眾防疫警覺心強。儘管疫情不會呈現暴衝,卻可能要花更久時間才會平息,因為鄰近的日本、韓國,疫情緩升緩降,燒了四個月還沒完。若以最樂觀來看待,最快9月有機會恢復正常生活,且只要群體免疫達一定程度,應該能適度開放。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查