中央300億厝稅補貼 民團:交易問題濟.看有領無

行政院宣佈300億中央擴大租金補貼專案,租金補貼的對象對12萬戶增加到50萬戶。毋過民間團體表示,厝跤若去申請這个補貼,厝頭家收厝稅的代誌見光,顛到會起租金。政府應該愛有整體的規劃,才袂這補助看有食無。

房價物價飆漲,行政院祭出300億租金補貼大加碼,但真的能解決百萬租屋族的困境嗎?立委偕同民間團體以及租屋族召開記者會,喊話中央應該要整頓租屋黑市,因為,最新租金指數今年四月份已經來到105.7,創下41年來新高,但台灣100萬戶租屋族,卻只有3%申報租金抵稅。

租屋族 A小姐:「簽約的時候,房東一定會先跟你講好兩個條件,不准報稅、不准入戶籍。最近這幾年公投案選舉,其實非常非常的頻繁,那我們要回去投票,其實就是一筆開銷。」

租屋族 Cindy:「在今年的時候開始有領這個租金補助,就其實也不太敢去用它,因為會覺得說,可能後來會衍生的一些租金所得稅之類,租賃所得稅之類的都要去繳這樣子。」

租屋族無奈表示,即便申請租屋補貼也不敢使用,崔媽媽基金會表示,絕大多數房客不敢申請租屋補貼,就是因為怕房東變相漲租、甚至收回不租,才會配合房東不敢申報,陷入惡性循環。OURs都市改革組織則批評,300億租補財務計畫只是一次性政策,沒有延續性,政府應著力於租賃交易透明,才能真正改善租屋市場

內政部營建署國民住宅組組長 歐正興:「5/24已經奉院核定,所以它是一個四年計畫。所以這個部分,其實它本身並不如外界今天所講的是短期政策買票,它其實是一個持續性的政策。」

OURs都市改革組織秘書長 彭揚凱:「你領租金補貼不用經過房東同意,可是房東不要租你,趕你走、漲你房租,他也不用經過你跟政府的同意,這才是真正的現實。這件事情的癥結就是,講了不知道多少次,就是你的租屋黑市沒有解決。」

立委也呼籲中央要承擔責任,允許租屋族主動遷戶籍到區公所,擁有投票、托育、學區等市民權。

九合一選戰解析

相關新聞