懷孕5個月腦中風 母清醒手術保胎成功

台中26歲蔡小姐懷孕5個月,上個月跟先生去澎湖旅遊時頭痛、四肢無力,當地醫師評估可能是腦中風,緊急後送到高雄長庚就醫。在局部麻醉、意識清醒狀況下進行侵入性手術,幸好手術順利,母子均安。

醫師利用血栓移除術,從鼠膝部血管插入導管後進入人體治療,這方式也用來救治台中一名懷孕5個月的蔡小姐,只是一個小時的治療過程中,就算痛也得全身靜止不動,免得過程中,醫師戳到其他血管,造成更大的傷害。

高雄長庚神經內科醫師陳仕軒表示,「希望減少胎兒,不管是放射線,或者是一些藥物的暴露,所以(血管)有一點點通了之後,我們就沒有再繼續硬把它全部打通,以26歲的女性她未來的復健效果,一定會不錯。」

26歲的蔡小姐上個月跟先生到澎湖旅遊時,突然頭痛、四肢無力。當地醫院判定她中風,又怕注射血栓溶解劑,導致流產或危及母子性命,因此緊急以直升機後送到高雄長庚救治。接手的長庚團隊憂心放射線及全身麻醉會影響胎兒,以局部麻醉的方式,讓蔡小姐在意識清醒狀況下,忍痛接受血栓移除這項侵入性治療,幸好母子均安。

高雄長庚神經內科部副主任張谷州說:「懷孕的婦女來講,如果有子癲前症,或者高血壓控制不好,容易有一些神經學的症狀,因此我們都要小心的預防。這樣子的案例,確實是不多,但是大家不要擔心,只要定期的產檢。」

醫院這3年收治約4千多名中風病患,蔡小姐是唯一孕婦。醫生說,女性懷孕期間,身體的確會有血液分佈、荷爾蒙改變的狀況,但中風機率極低。同時提醒若家人突然出現眼歪、嘴斜、四肢無力等疑似中風狀況就要立刻就醫,以免錯失救援時間。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查