屏北鐵路高架化地區重規劃 拆遷戶質疑政府徵收過程違法

配合屏北鐵路高架化工程,屏東火車站周邊地區將重新規劃建設,土地被徵收的拆遷戶上午到監察院陳情,質疑徵收過程有違法,屏東縣政府回應有地主提出行政訴訟,法院早就駁回,徵收沒問題。

在雨中高喊口號,要向監察委員陳情,由於屏東車站周邊地區重新規劃,房屋與土地被徵收做為道路的民眾,質疑政府土地產權的移轉及土地徵收過程違法。

屏鐵反迫遷自救會陳麗玥表示,「因為人口嚴重地減少,交通流量已經很暢通無阻了,他竟然用交通阻塞這個名義,來要擴充道路,增加它的容積率。」

前來聲援的政大教授徐世榮說,台鐵局將所經管的國有土地移轉給屏東縣政府已經違法,他也批評屏東縣政府為了達到中央要求的自償率,將台鐵局的鐵路用地變更為商業區,擴大徵收附近民地做為道路。

徐世榮表示,「把自己的公有土地,變更成高容積、高建蔽的商業土地自肥,然後再來把人民的土地,變更成公共設施用地,這也違背了都市計畫法第42條的第2項。」

屏東縣政府回應表示,該計畫道路用地2018年經內政部核准徵收,之後部分土地所有權人提出行政訴訟,最高行政法院已經在今年判決上訴駁回定讞。

屏東縣工務處土木科長陳炳良說,「在用地取得期間,部分陳抗戶有提出徵收異議、訴願以及行政訴訟,最後行政訴訟在今年的3月份,最高行政法院也已經判決確定。」

屏東縣政府表示,計畫拆除共有32戶,還有12戶尚待拆除,其中有9戶尚未同意,縣府會持續溝通協調。

全台敬老金大調查

相關新聞