總統蔡英文與黃珊珊赴北榮視察 為醫護打氣

總統蔡英文日前出席新北市黨務行程,被質疑「過疫情而不入」,雙北也不斷呼籲蔡總統到第一線看一看。今天下午蔡總統在台北市副市長黃珊珊的陪同下視察北榮,替醫護人員加油打氣。而因應中央預計26日「快篩陽視同確診」全民適用,雙北已進行防疫急門診的轉型演練,新北市還出4項因應措施,包括防疫急門診不再做採檢,改為判定快篩陽性確診、看診給藥等功能。

總統蔡英文在台北市副市長黃珊珊陪同,視察台北榮總、關懷醫護人員,尤其北榮承擔包括篩檢、診療、視訊問診、開設兒童綠色通道等防疫工作,近期也協助開設中正紀念堂車來速篩檢站。

總統蔡英文表示,「也希望能夠做最好的演練,那我們禮拜四,預計是禮拜四,我們開始有新的措施上路的時候,大家都會很順利的來做轉換。我知道我們黃副市長跟王執行長的工作關係非常好,而且是有密切的溝通。」

雙北呼籲好幾天,蔡總統終於到台北市視察基層第一線,但繼台北市長柯文哲確診後,副市長蔡炳坤也快篩陽性,對於柯文哲曾表達快篩陽視同確診應盡速投藥的說法,被媒體人周玉蔻質疑,柯文哲為何自己不吃藥,柯文哲強調吃抗病毒藥有其標準。

台北市長柯文哲回應,「我還沒65歲啦,所以就算我做PCR陽性,我也沒有符合那個吃抗病毒藥物的標準,所以我是講我是很聽話的人,我是完全照SOP在走的,所以覺得是這樣啦,周玉蔻也不用故意要黑人家,來黑人家啦沒有必要啦。」

為了因應中央預計26日實施「快篩陽視同確診」全民適用,北市這幾天正進行防疫急門診的轉型演練,新北市則提出4項因應措施,包含遠距門診增加、防疫急門診轉型、親友代為門診增加、社區篩檢站轉型。

新北市副市長劉和然說明,「篩檢站就會轉型為防疫急門診的擴充,擴充了以後我們防疫急門診的作為,從以前的採檢變成我們是判定、看診,有需要立即給藥。」

新北市長侯友宜表示,他在5月1日就不斷疾呼快篩陽等同確診,中央拖了3週才執行,至於新北市整體疫情都還是在相對高點,要再持續觀察7天;柯文哲分析,北市在疫情高峰前就祭出包括停課等公衛手段,將確診有效壓制在每天一萬例上下,也強調只要撐過這一關,台灣就能解封,因此目前步步為營。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查