外界建議高中職以下暑假提早 柯文哲:想好配套再決定

全台有許多縣市的高中職以下學校,在這個星期都實施遠距教學。面對疫情嚴峻,下星期之後的課程該怎麼進行也引發討論。針對外界建議可以提早放暑假的議題,台北市長柯文哲認為,要先想好配套措施再決定,而指揮中心也回應表示,由教育部來通盤考量。

教室裡空蕩蕩,只有兩三位學生在場,他們都是因為家長工作因素,無法在家進行遠距教學,才回到學校上課的學生。

西螺安定國小校長洪孟真指出,「 雙薪家庭的媽媽沒有辦法在家裡帶兩三個孩子,另外一個就是有隔代教養,阿公、阿嬤白天沒有辦法照顧跟協助,因為在家裡線上教學,其實還是需要家長的一些幫忙。」

西螺安定國小老師廖郁芳表示,「(學生)他沒有寫,你在學校可以催他寫,可是線上作業, 就是你回家,他在家到底有沒有寫,你都不知道,所以你就要一直LINE家長,或者是打電話給家長。」

因為防疫考量,全台有許多縣市的高中以下學校,在23日到27日都開始實施遠距教學。但下個星期到學期末的課程,學校該怎麼如何應對,成為一大問題。

國教行動聯盟家長部部長王瀚陽指出,調查接近7成希望直接乾脆就放到暑假,意見比較分歧的是在國小以下的學生,需要有一些教具跟輔助,現在的防疫照顧假會讓家長沒辦法請假在家裡,如果不放假的情形之下,目前現在的疫苗施打率不夠高,擔心小孩子的一些重症中症危險。

維持實體上課,家長們會擔心學童染疫問題,但要是提早放暑假,學童如何照顧,這些都是問題。而柯文哲認為,這需要想好配套措施才能決定。柯文哲表示,「我們其實內部在討論了,我們討論到最慢禮拜四跟大家講,高中、國中、小學、幼稚園、還有到托嬰,所以這不是一個單一問題,還有一點疫情跟管制的程度,這兩個我要取一個平衡。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則說,「有關於學校教育的事情,我想教育部會做通盤的考慮。」針對外界關注,是否要全台一體適用提早放暑假,有待教育部通盤考慮。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查