輝瑞BNT稱5歲以下童打3劑疫苗 安全有效

輝瑞藥廠和BNT生技公司,23日發布聲明表示,他們生產的新冠疫苗,對6個月到5歲的幼童施打三劑,既安全也有效;根據初步估計,疫苗的保護力為80%。專家指出,從目前數據來看,對殷殷期盼接種疫苗的孩童父母來說,結果是正面的。

為受試兒童,接種輝瑞BNT新冠疫苗,這是兩家公司針對6個月到5歲以下幼童,接種3劑疫苗進行的臨床實驗,受試孩童家長表示,真的很希望孩子能盡快打疫苗。

孩童母親鄧妃黛莉說:「新冠對幼年孩童來說是真正的風險,我們不知道長期的風險,身為母親這是我一在想的問題,所以隨著我們越來越了解新冠對兒童的長期風險,我只是不希望擔心他們感染變重症或產生那些長期影響。」

美國有1800萬名5歲以下孩童,是唯一還沒有資格接種新冠疫苗的族群,家長的焦慮可想而知。輝瑞藥廠和BNT生技公司,23日發布聲明表示,他們生產的新冠疫苗,對1600名6個月到5歲以下的幼童、施打三劑,每劑3微克;結果發現疫苗的保護力達到80%,已經將數據提交美國FDA,預計6月15號會議上進行審查。

約翰霍普金斯大學公衛學院教授摩斯說:「輝瑞BNT公布了他們針對6個月到5歲兒童進行輝瑞新冠疫苗實驗初步結果,表明此疫苗是安全的,可誘發高水平的抗體並針對疾病症狀提供80%保護力。」

不過也有其他專家指出,這份報告是接種7天後的數據,要說3劑疫苗在幾個月或一年內的表現如何,還言之過早;FDA也將在6月14日,討論為5歲以上學齡兒童施打莫德納疫苗的使用核准。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查