國內愈濟囡仔確診 若轉重症.恐驚惡化速度緊

國內疫情滾絞,有愈來愈濟囡仔確診,大部分攏是輕症。毋過若轉做重症,惡化的情形就會誠緊。根據指揮中心統計,目前國內有14个囡仔重症,其中有6个出現腦炎。指揮中心表示:佮附近國家來比是有較濟,誠有可能是佮遺傳、環境這寡因素有關係。

根據指揮中心統計,目前國內共累計14例兒童重症,其中有6例引發腦炎,包括台南10歲男童沒有慢性病史,染疫後合併猛爆性腦炎,除了發燒、四肢抽搐,還疑似出現幻覺、說廁所有妖怪,最後因腦水腫太嚴重,於18號搶救不治死亡。

成大醫院小兒胸腔暨重症科主任 王玠能表示,「熱性痙攣通常是發生在5歲以下,所以如果5歲以上、6歲以上這小朋友還會有抽筋,這是不太正常的。開始出現一些意識昏迷、嗜睡或者是說胡言亂語,說這個奇怪聽不懂的狀況,千萬要很小心。」

國內新冠兒童染疫,如果不幸變成為重症,病程發展就會相當快速。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞表示,「目前觀察到有這個腦炎兒童腦炎有比較增加的地方,也只有香港。跟我們鄰近的日本、韓國,似乎沒有看到類似的一個報告。所以是不是說跟我們這個華人的遺傳或者是代謝等等,這些有關的的環境因子 都是有可能。」

林口長庚日前一名3歲2個月大的孩童,突然出現意識混亂,在急診前20小時發燒到38.4度,快篩結果呈現陽性,送急診後檢驗確診,Ct值18,在急診時出現「四肢抖動、頭後仰」等症狀,病程變化快速、用藥反應不佳,醫師警覺可能有腦炎,將孩子送進新冠專責ICU救治,但搶救60小時後仍宣告不治。

林口長庚醫院兒童加護病房主任 林建志表示,「第一天來的時候,很快的就在住院一個小時之後就到ICU。來了6個小時之後就CPR,很不幸的在隔天對外在血壓也開始往下降。」


擔心兒童確診後重症或引發腦炎的風險,有越來越多家長在詢問青少年及兒童輝瑞BNT疫苗何時施打,甚至有診所的電話線路被塞爆。

大心診所院長 何宇苓表示,「兒童BNT因為它的劑量劑型打法是完全不一樣,高雄市是統一5/24才會領到疫苗,5/25早上正式開打。」

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中表示,「BNT或者輝瑞的疫苗,5到11歲的,我們是有77萬劑,那一定會夠啦。」

至於6歲以下孩童何時有疫苗可打 ? 指揮中心表示,目前莫德納在美國有6歲以下臨床試驗的資料,如果美國通過EUA,後續會請原廠提供資料審查,若順利7月有望開放6歲以下接種莫德納疫苗。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查