東卯山黑熊野放遭槍殺掩埋 2嫌到案查扣獵槍、各3萬交保

(圖/林務局提供)
野放不到一個月的東卯山黑熊日前遇害,遺體掩埋在南投縣仁愛鄉武界一帶,經開挖解剖發現,頭骨有局部碎裂、身體也有彈孔。事件曝光後,檢警連日追查並調閱周邊監視錄影器,通知涉案田姓、馬姓男子到案,2人稱打獵誤殺黑熊,詢後各以新台幣3萬元交保。

原編號「711」的東卯山黑熊,先是在2020年10月闖入台中市和平區山區一處果園誤中「山豬吊」,滿口鮮血與憤怒掙扎的畫面登上新聞版面,後經救治傷癒野放的「711」,後來又因一路向淺山聚落移動,並頻繁於人類活動的果園、農舍出沒,並翻箱倒櫃掠奪食物而引發人身安全隱憂。但就在展開驅熊行動前,「711」隨後便在2021年1月在竹林間一處陷阱「落網」,而這次則人為收容到4月12日野放前。

這次黑熊改以新編號「568」於4月12日再次異地野放,但卻在5月6日失去訊號,團隊隔天啟動搜索,在9日最後收訊處附近發現遭掩埋的黑熊遺體,雖遺體完整但未見發報器頸圈,經解剖檢視,黑熊頭骨碎裂,且身有彈孔,疑似槍傷或其他兇器所致。全案由朝涉嫌違反《野生動物保育法》等罪嫌偵辦。

南投地檢署今指出,事件曝光後,涉案田姓、馬姓成年男子自行到案,並扣得疑似自製獵槍1把、鉛彈、手機等物品,檢察官12日詢問田男、馬男後,認為2人涉嫌非法獵捕、宰殺保育類動物及破壞衛星頸圈等犯行,違反《野生動物保育法》、《刑法》毀損罪,犯罪嫌疑重大且有滅證或串供之虞,但無羈押必要,諭知各以新台幣3萬元交保。

檢方指出,死亡黑熊左、右肩胛附近各有1處疑似槍傷彈孔,且槍傷路徑為左肩進入造成較小孔洞,貫穿胸腔後,由右肩出去造成較大孔洞;黑熊頭骨碎裂,且顱內有金屬碎片,黑熊被發現時已死亡且遭掩埋,配戴的衛星頸圈遭拆除。

檢方表示為求慎重,檢察官已率警方及林務局人員前往開槍現場勘查,以釐清開槍時機。且同步就扣案手機送數位鑑識,扣案獵槍送槍枝屬性及殺傷力鑑定。後續本署仍將依法密集偵辦以釐清案情並還原現場真相,確保山林野生動物生態及保育類動物之安全。

全台敬老金大調查

相關新聞