高苑科大控董事會 未履行捐資並蓄意讓學校停止運作

高苑科技大學日前才被新南向專班學生指控工時超長,今天校長開記者會,指控新任董事會捐助學校的資金沒到位還宣布停招,蓄意讓學校無法運作,呼籲教育部正視,董事會否認。

開心與三太子共舞,高苑科大積極招收境外學生,全校3000多名學生中,有1000多位國際生希望在4年內彌平虧損,但上午學校校長召開記者會,指控2月底到任的新董事會,不履行捐資承諾,還決議明年度停招五專生並轉型做社福長照機構。

高苑科大校長趙必孝表示,「我們認為如果董事會不願意捐資,而且這麼多不當干預校務,教育部應該趕快有作為,不要因為董事會不願意捐資,而處分大家努力辛苦的高等教育(學校),然後要把這學校列為專輔 不能再招生。」

校長說有信心讓學校在4年內不再虧損,但董事會資金不到位,教育部卻是罰學校得停招學生,等同斷了生源。

高苑科大董事會秘書陳秋宏說,「5月28日之前我們會挹注資金,到這個學校裡面,我們在開董事會,審查這個改善計畫的時候,我們是提了很多的意見(不只轉型長照),(加上)學校提報改善計畫,給我們審查的時間太短了。」

董事會反駁校長指控,表示學校財務支出控管不佳,每年巨額虧損,才向教育部反映設立專戶分期完成1億5千萬元捐資,也得到同意。

但教育部則強調,若董事會沒在5月28日前,設立信託專戶並存入5000萬元,並造成校務無法正常運作,將依私校法第25條聲請法院解除全體董事職務。未來高苑除了改善財務問題,也要通過境外生教學品質的查核,始能解除專案輔導。

相關新聞