高苑科大董事會拒捐資 自救會北上陳情

私立高苑科大董事會日前解聘校長趙必孝,並經由教育部核准,改聘空軍官校的前校長張延廷為代理校長,教職員自救會認為,張延廷代理並沒有正當性,而且董事會都未依照承諾捐資,教職員在6月之後都沒有領到薪水,因此前往監院陳情,再赴教育部,希望能以最快速度解散董事會。

開學在即,高苑科大的老師們本應全心備課,今(23)日下午卻北上監察院陳情,希望監委調查學校董事會持續捐資跳票,教育部有無依法行政,沒讓師生權益受損。

高苑科大自救會長邱翼松呼籲,「(董事會)沒有履行它捐資的一個承諾,現在(希望)教育部能夠公平來處理。」自救會指出,董事會一直未依承諾捐資,6個月的不作為,不只招生受衝擊,教職員6月1日後沒拿薪資,學生受教權大受影響。

高苑科大四年級學生抱怨,在校內已經沒有任何洗衣機可以使用,甚至住宿生都要去校外洗衣服,已造成學生不便;自救會副召集人胡承楷則說:「學生都問我,主任我們學校怎麼了,是不是要停了要關了,我們要怎麼辦?」

擔心董事會將片面宣布停招停辦,自救會派出5名師生代表,到教育部與技職司座談,強烈期盼教育部,諭請法院以最快速度解散董事會。來聲援的高教工會擔憂,這是另一所禿鷹入主,師生受害的私校。

高教工會組織部主任林柏儀表示,「跟過去亞太(創意技術學院)很接近,都是因為學校有財務困難,然後就有一群外部的人,他也沒有教育背景,說我願意捐錢來興學,我們本來以為是善人,讓他們來入主了董事會以後,結果一來不但不捐資,二來他甚至連辦學的意願都沒有,結果放任老師被欠薪,然後在校園裡面發生各種紛爭。」

自救會認為,董事會改聘前空軍官校前校長張延廷為代理校長,未報部即上任,不具正當性,23日上午校務座談上,和董事長與張延廷爆發口角。教育部表示,將發函請董事會說明,代理校長是否符合學校組織規程,而在教育部核准代理校長人選前,應先由校長職務代理人代行職務,以利學校持續運作。

相關新聞