防疫保單爭議延燒 保險業務工會籲金管會解決

疫情嚴峻,防疫保單的爭議持續延燒,引起保戶不滿,保險業務員也承受莫大的壓力,今(18)日在立委陪同下,舉行記者會。除了力挺保戶,也要求金管會,應找保險公司溝通,妥善解決爭議。

防疫保單的爭議持續延燒,有產險公司通知保戶,針對防疫保單重複投保,一律退件,引起保戶不滿,紛紛向保險業務員抗議,而一連串的爭議,也讓保險業務員承受莫大的壓力。保險業務聯合總工會17日發表聲明,譴責業者拒絕核保,破壞保險業的誠信,又要業務員承擔風險,表達力挺保戶,不容業者惡意背棄保戶的立場;18日則在立委陪同下,舉行記者會。

全國保險業務聯合總工會理事長嚴慶龍表示,「我們希望在理賠的程序上面,金管會能夠拿出魄力,因為在這個過程裡面,我們業務的部分裡面,看到的是兩個公會沒有出現,保險公司同業公會、還有產險公司同業公會的上層人,都沒有來面對。」

金管會保險局副組長陳俐君則回應,「所以我們這一次除了加強要求,招攬人員在賣的時候,就是要跟客戶講清楚,再來就是要啟動費率調整機制之前,要去通知客戶。」

保險業務員要求金管會要找保險公司溝通,妥善解決爭議,金管會則是針對3月底修訂的保險商品的銷售準則,被批評是放寬保險公司的風險精算義務,大開後門,包贏不輸,做出解釋。

民眾黨立委蔡壁如問及,「這個防疫保單之亂,真的是非常的亂,那這個可能保單,不知道跟你衛福部有什麼關係?」中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「什麼證明該開的,這我們不會少,呼籲民眾,因為請領期請求權都有2年,我可以保證,相關的證明絕對不會少。」

由於指揮中心宣布,將「3+4」鬆綁為「0+7」,也傳出保險業者要求檢查「小黃卡」,打滿3劑,不予理賠,加上居隔單發送紊亂,引發民怨。對此,指揮中心指揮官陳時中特別強調,保單權益是根據合約來的,該怎樣就怎樣,該有的證明,衛生單位不會少開。

全台敬老金大調查

相關新聞