新任白宮發言人尚皮耶 非裔、新移民、女同志身份寫歷史

美國和法國政壇這兩天都有新面孔。白宮新任發言人尚皮耶星期一首度登場簡報。她是第一位擔任這個職位的非裔移民女同志,為美國政壇寫下新歷史。而法國總統馬克宏任命原勞工部長柏納出任總理,這也是30年來,法國首度由女性擔任總理。

帶著笑臉,輕快踏上講台,尚皮耶星期一正式登場進行簡報。尚皮耶說,「我很明顯意識到,我在這個講台上出現代表幾個第一次,我是一名非裔、同性戀、移民女性,是所有三種身分擔任這職位的第一人。」(I am obviously acutely aware that my presence at this podium represents a few firsts. I am a black, gay, immigrant woman, the first of all three of those to hold this position)

尚皮耶開頭就感謝前人犧牲努力,破除障礙,她才有機會站上簡報台,為白宮寫下歷史。尚皮耶上任前,就因非裔女同志身分引發話題,她出生在法屬加勒比海馬丁尼閣島,多年來活躍地方政界、媒體、非營利組織,目前跟伴侶、CNN記者蘇珊娜瑪沃育有一女。她首度簡報,就遇到紐約州水牛城重大槍擊案。

尚皮耶表示,「我們不需要再多強調一個明確的道德真相,這是一個出於種族動機的仇恨犯罪,對這個國家的結構來說是可惡的,仇恨不能有避風港。」

鏡頭轉到歐洲,法國也有女性擔任要角。原勞工部長柏納16日被馬克宏任命為新總理,這也是法國30年來,首度由女性出任總理。

柏納說,「我想把我的提名獻給所有的小女孩,告訴她們全力追逐夢想,沒有什麼可以阻止為女性的社會角色而戰。」

法國上次出現女總理已是1990年密特朗執政時期的克瑞松,但她不到一年就下台。柏納在就職演說中強調,會採取更快、更強有力的行動,來應對氣候變遷,也承諾對物價問題拿出對策。

61歲的柏納是技術官僚,沒有競選過公職,她曾任環境、交通以及勞工部長,與工會交手經驗豐富,任職期間曾將法國失業率降到15年來最低。馬克宏挑選柏納,除了女性身分,可以扭轉法國政壇大男人主義的形象,也認為她的左派與環保背景,也有助6月中的國會選舉。不過對手、極左派的梅蘭雄不這麼認為。

法國前左翼總統候選人梅蘭雄表示,「她的任命一開始就帶著欺騙意圖,據說柏納女士是左派,她可能會這麼想,但我們不認為她是。」

梅蘭雄批評,柏納對工會態度強硬,還曾進行錯誤的失業福利改革,呼籲選民用選票讓她下台。而梅蘭雄所屬的政黨不屈法國,上周末也跟綠黨、法國共產黨組成左翼聯盟,準備在國會選舉扳回一城。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查