台南確診看病查無資料 院內苦等如人球

疫情嚴峻,也讓基層衛生單位相當忙碌。比方在台南,有確診個案因為症狀加重所以前往就醫,結果被醫院告知查無確診資料,結果是因為有關懷人員打電話莫名變成空號,所以沒有進行後續的居家照護關懷;而現在,因為確診個案增加,高雄啟動基層診所照顧方案,一站式為民眾評估治療並分流,目前有500家診所加入。

快篩試劑上清楚的2條線,台南林小姐8日出現症狀,快篩加PCR後11日確診,隔天她症狀持續加重、喘不過氣,到醫院看診卻被告知查無確診資料,做完檢查也沒告知要住院或返家,讓她從中午苦等到晚上,感覺像人球。

確診者林小姐說:「(醫院)他幫我做了檢查之後,就把我晾在一旁,因為我是很不舒服,我想說你要讓我回家,就快點讓我回家。」

台南市衛生局長許以霖表示,「她的電話後來也經過跟其他,她去採PCR的醫院去確認,電話是無誤,但是真的打了好幾通是一個空號,可能是一個收訊不良。」

電話莫名空號,導致沒做後續居家照護關懷,衛生局表示,已聯繫上確診者並轉介到醫療院所,針對電話不通的確診者,未來會請衛生單位至少打3次;南部14日確診數持續增加,台南新增2624例、高雄也增加3697例,市長陳其邁認為目前風險還是在密切接觸者,並宣布5月16日起3類人可接種第4劑疫苗。

高雄市長陳其邁指出,「在65歲以上、長照機構(住民),以及18歲以上免疫不全及免疫力低下的 病情穩定的這個部分,是我們疫苗接種的這個對象。」

確診者越來越多,高雄12日啟動基層診所照護方案,目前有500家診所加入,有呼吸道症狀的民眾可就近到合作診所看診,由診所一站式評估、治療開藥,後續視症狀分流居家照護或住院,希望透過早期診斷及用藥,來預防重症。

相關新聞