雙北確診增逾3萬 北北基桃新設篩檢站

台北和新北的確診個案突破3萬例,指揮中心宣布,要在北北基桃新設大型採檢站,而新北市長侯友宜表示,會配合設立,但也強調說,設置再多也無法解決問題,呼籲中央趕快將快篩陽視為確診。至於台北市長柯文哲,則是呼籲中央,不要亂下命令,不能只看擴大採檢,還要看檢驗的量能是否充足。

不管是醫院外民眾大排長龍,或是車來速綿延的採檢車陣,不少人快篩陽後要急著要做PCR,卻只能苦等,新北市政府半個月來,持續呼籲中央將快篩陽視同確診,中央仍未點頭,而是認為要改善PCR的速度。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「要改善是要改善PCR的那種速度,是不是能在PCR一確診了之後,就能夠快速的給藥,現在要朝這個方向來努力。」

改善速度也要在北北基桃擴大量能,新設大型採檢站,台北要設在自由廣場、市立體育場,新北加設汐止、三重、江翠站,新北市長侯友宜說,設不是問題,但要多花很多人力,不一定解決問題,更拿出新北快篩陽性確診率高達97.04%的數字,呼籲中央讓地方因地制宜,先行試辦快篩陽等同確診。

新北市長侯友宜說:「讓民眾那個焦慮感,在烈日下、在風雨中,在身體不舒服的時候,再去排隊採檢PCR,情何以堪。」

至於台北市,市長柯文哲只證實,要新設中正紀念堂站,他認為這是在落實防疫急門診、將輕重症分流,北市會務實開設,但他呼籲中央不要亂下命令,要開設採檢,也得評估後端檢驗量能是否足夠。

台北市長柯文哲說:「很多東西就是不要亂下命令,每一個採撿,後面都有辦法,那個PCR的結果都能(快點)做出來,不然你給他採檢,2、3天PCR結果才出來,這根本沒有意義。」

柯文哲說絕對不會相信周六確診人數,會比前一天少,原因恐怕是PCR量能卡住,至於外界引述他說快篩陽就給藥,他強調並非如此,而要評估是否符合適應症?藥物有無交互作用等前提再給藥,但延遲用藥會造成更嚴重的後果。

相關新聞