美:俄烏進入消耗戰 普丁恐為報復西方快速升高戰局

俄烏戰爭進入第77天,但始終沒有停戰跡象。美國國家情報總監10日指出,這場戰爭已進入消耗戰模式,俄方可能採取更激烈手段來避免戰敗,也可能擴大原先訂下的行動目標,讓戰事更加難以預測。而俄國被逐出聯合國人權理事會之後,10日正式票選由捷克遞補,會籍即刻生效。

面對目前還看不到停戰曙光的烏俄戰爭,美國國家情報總監海恩斯,10日在參議院軍事委員會作證時指出,烏俄戰爭已進入消耗戰階段,俄國總統蒲亭為了避免戰敗,未來戰局可能會快速升高。

海恩斯表示,「結合當前的現實就是,蒲亭的野心跟目前俄國常備軍的戰力不成正比,也可能意味接下來的幾個月,會進入更無法預測的階段,同時局勢有可能會升高。」

俄烏戰爭開打第77天,俄軍持續在烏東發動攻勢,原本外界預測,當俄軍成功佔領跟控制頓巴斯地區後,就會宣布戰事結束。但海恩斯10日強調,就算頓巴斯戰役結束,蒲亭還會拖長戰爭,決心要建立通到聶斯特河沿岸地區的陸橋,同時也預測了戰爭接來可能的引爆點。

海恩斯認為,「未來幾星期可能升高衝突的引爆點,大約會是俄國增加阻斷西方對烏克蘭的安全協助,報復西方經濟的制裁,或威脅俄國本土的政權。」

儘管俄國有可能會為了阻斷西方軍援烏克蘭而升高衝突,但美國眾議院10日依舊通過對烏克蘭的400億美元援助方案,也讓美國援助烏克蘭的經費總數達到540億美元。烏蘭總統澤倫斯基10日表示,該國成功擊退俄軍對第二大城哈爾科夫的攻勢,同時也呼籲國際社會,協助解除俄軍對烏克蘭南部港口的封鎖,讓囤積的小麥等糧食能儘快出口,避免全球糧食危機惡化。

聯合國大會副主席馬納洛宣布,「我要恭喜捷克共和國獲選成為人權理事會成員。」

而俄國因入侵烏克蘭,4月遭聯合國人權理事會停權後,空出的名額10日由捷克以157票贊成、23票棄權,高票遞補取代,任期即日起生效直到2023年的12月31日。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查