永豐棧積欠2個月薪資 資方坦承財務壓力正籌措資金

疫情升溫衝擊全台旅宿業,就連五星級飯店也難擋。台中知名的永豐棧酒店,傳出積欠員工薪水,爆發離職潮。業者出面說明疫情確實造成財務壓力,目前董事會正積極籌措資金,也會和員工協調,強調薪水只是延遲發放。台中市勞工局表示,若確認未依規定給付工資或加班費等情事,將依違反勞基法裁罰。

飯店人員照常上班,進行餐廳的準備工作,台中市五星級飯店永豐棧傳出積欠員工薪資,有員工至今3月和4月的薪水都還沒拿到,甚至引發離職潮。

永豐棧酒店員工何天瀚說:「每個人家裡的狀況本來就都不一樣,如果有的人可以接受的話,那就接受,如果沒辦法接受的話,他要另謀他職,這個我們也沒有辦法。」

員工指出,飯店在農曆過年後發薪狀況就不穩定,至今有不少人3月和4月份薪水都沒拿到,因此向勞工局申請調解,甚至引發大規模離職。飯店表示,已經積極和員工協調,董事會也積極籌措基金。

永豐棧酒店總經理楊義方回應,「的確(經營)現在是有些困難,因為你看這個疫情影響到整個,我們的旅遊客人都不進來,商務客人也不進來,我們員工300多人之下,整個營運費用是非常高的。」

永豐棧酒店於1997年開始營業,位在市區精華地段,主打頂級服務。飯店表示,受到疫情衝擊,現有三百多間房間,住房率平均只有3成左右,營收大幅縮水,去年度有3次遲發薪水,目前也是延遲給薪,否認有欠薪或是裁員。但最近確實離職人數不少,員工從340人掉到210人,台中市勞工局將進一步調解。

台中市勞工局勞資關係科長施淑珠表示,「調解會上 (資方)同意給付工資、加班費等事項,並自5月10日起分期給付。」

勞工局表示,目前有4名員工申請勞資調解,資方允諾在這個月10日開始分期給付薪資。另外也將派員檢查,如果發現有積欠工資、加班費等情事,將依違反勞基法,各裁處最重100萬元的罰鍰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查