俄承諾停火3天開放人道走廊 亞速營反駁:俄仍阻撓平民離開

俄羅斯圍攻馬立波多日,目前亞速鋼鐵廠內仍有平民等待撤離。俄羅斯承諾停火3天開放人道走廊,遭到亞速營反駁,俄羅斯仍在阻撓平民離開。國際間援助則持續湧入,歐洲多國在波蘭首都華沙宣布,將籌措65億美元來幫助烏克蘭。

烏克蘭南部港市敖德薩遭到轟炸後,出動重型機具來清理瓦礫。俄烏戰爭已經造成超過570萬難民和700萬烏克蘭國內的人口流離失所,戰爭更直接影響穀物收成,讓全球有4億人口面臨糧食危機。

世界糧食計畫署執行主任畢斯利表示,「這裡的穀物養活了全球約4億人,這些港口因為這場戰爭關閉,我們需要讓港口開放、運作,否則我們將在災難中發生災難,全世界有數百萬人會餓死,我們現在就需要開放這些港口。」

烏克蘭和俄羅斯的小麥、大麥出口,佔全球三分之一,不過戰爭使得黑海沿岸港口被迫關閉,糧食出口中斷。至於南部港市馬立波,亞速鋼鐵廠被俄軍圍攻多日,俄羅斯國防部宣布5日開始停火3天,開啟人道走廊撤離平民,遭到鎮守當地的亞速營反駁,俄羅斯一再違反停火承諾,阻撓平民離開。

亞速營副指揮官帕拉馬表示,「俄羅斯再次違反停火承諾,不允許在亞速鋼鐵廠地下室躲避炮擊的平民撤離,我們呼籲國際社會疏散平民,我個人呼籲指揮官照顧因治療不足而面臨死亡的士兵。」

許多專家預測,蒲亭將在5月9日紀念第二次世界大戰戰勝納粹德國的閱兵場合,正式對烏克蘭宣戰,遭到克里姆林宮否認。國際間的援助則持續湧入,歐洲多國5日在波蘭首都華沙舉行一場為烏克蘭募集資金的會議。波蘭總理表示,共籌措65億美元,約新台幣1920億元,來對烏克蘭進行人道主義援助。

波蘭總理莫拉維茨基表示,「我們能夠募集到超過60億歐元,這筆錢將用於支持烏克蘭和所有支持烏克蘭的人,因為我們知道這對烏克蘭來說是多麼痛苦和昂貴。」

烏克蘭總統澤倫斯基則發表演說感謝國際社會援助,也強調烏克蘭已經準備好大規模的戰後恢復計畫,並將此比喻為現代「馬歇爾計劃」。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞