違法解僱懷孕移工案件增 監委糾正勞動部

為保障女性外籍移工在台工作權益,政府明文禁止雇主以懷孕為由終止聘僱契約,勞動部也設立解約驗證機制,但監委王幼玲、王美玉調查發現,勞動部空有法令與措施,卻落實不足,讓女性移工在懷孕後遭雇主強迫解約回國,因此糾正勞動部。

台灣長期需要外籍移工人力,截至去年底移工在台人數有66萬9千人,其中女性占比過半,高達8成介於25歲至44歲育齡階段,監委王幼玲、王美玉調查發現,實務上仍有雇主、仲介要求懷孕移工在孕期7個月前解約回國,或以移工表現未通過考核等理由終止聘僱。

王幼玲表示,「勞動部有無做到稽查,看到數字就知道,法律形同具文,勞動部沒有根據法令去執行,移工媽媽也沒有辦法得到相關法令的保障。」

根據統計,2018年至2021年共有1萬5648名女性移工領取生育給付,其中1萬3300人已經返國,而返國移工中有8010人在終止聘僱契約下離境,且移工懷孕後解約回國的情況愈來愈明顯,比率從2019年4成,提高到2021年的6成6。

勞動力發展署跨國勞動力管理組專委胡欣野指出,「(監委)在法令徵詢的部分,重申若違法性平法或勞基法,對於懷孕移工不當解雇的部分,還是會依法處理相關法律上的責任。」

至於移工被迫遣返回國,勞動部表示,移工若要返國,需到地方政府解約驗證,日後會請地方政府持續加強解約驗證程序。
 

相關新聞