台灣民主史的縮影,回顧台獨運動領袖彭明敏的一生。【獨立特派員】

1964年,在台灣大學任教的彭明敏,和2名學生謝聰敏、魏廷朝擬出《台灣自救運動宣言》,這份宣言改變了他的一生,也迫使他當年不但被判刑,更在海外流亡23年之久。他一生致力讓台灣在國際上可以有自己的名字,影響台灣深遠,是最具代表性的台灣獨立運動領袖之一。

憂台灣前途 發表《台灣自救運動宣言》遭判8年有期徒刑

1964年,彭明敏早就看出中華民國勢必被趕出聯合國,國際地位岌岌可危。於是和2名學生謝聰敏、魏廷朝擬出《台灣自救運動宣言》。

台灣史學者李筱峰說明,《台灣自救運動宣言》裡面,戳破了蔣政權反攻大陸的神話。彭明敏認為,蔣政權以反攻大陸作為專制獨裁的藉口,用這樣來控制全國人民。而這份宣言最經典、最精華的部分就是,第一個制定新憲法,第二個建立新國家,第三個加入聯合國。

民報創辦人陳永興表示,很可惜,蔣介石當時不願意採納這樣的看法,而且好像認為這是大逆不道的想法,所以把他們三個人抓起來了。

光是因為《台灣自救運動宣言》,彭明敏被判八年有期徒刑,謝聰敏十年、魏廷朝八年。

陳永興表示,彭明敏在國際社會的學術聲望很高,因此來自國際的壓力,特別是美國給國民黨的壓力,最後不得不釋放彭明敏出來,可是還是採取軟禁。

失去自由的彭明敏,認為自己留在台灣相當危險,於是他在外國友人的幫助下,展開如諜報片般的脫逃計畫。

當年,47歲的彭明敏先是逃到瑞典,後來落腳美國後,依舊四處奔走、演說,強調台灣人民自決,為台灣在國際上發聲。

彭明敏率先提出《台灣自救運動宣言》盼望台灣實現民主政治。(獨立特派員/圖)

流亡海外23年 致力倡議台獨理念與宣揚台灣國際地位

彭明敏在美國的期間,致力於讓台獨理念開枝散葉,他曾出任台灣獨立建國聯盟主席,辭職後又和台籍美國人組成台灣人公共事務協會,也就是FAPA。

台灣史學者戴寶村談起當年,美國如何處理跟中華民國斷交以後,跟台灣的實質關係,彭明敏也在那場公聽會中表達了他的意見。

台灣史學者李筱峰也表示,彭明敏把台灣人的聲音帶入了美國國會,所以美國當時有很多的這種聽證會,有關蔣政權在台灣侵犯人權的事情,以及台灣的消息。彭明敏都出席這些國際會議,把聲音傳到國際上,這個是對島內外台灣人精神上很大的鼓舞。

彭明敏歷經獨裁體制壓迫,在動盪不安的時代中,摸索出民主的道路。(獨立特派員/圖)

參與首次總統直選 晚年心繫台灣留下著作《絕筆集》

1989年,台灣當局撤銷對彭明敏的通緝令;1992年,他終於回到23年不見、心心念念的台灣。即使生命的黃金歲月,都在海外流亡的彭明敏,轉眼已年過70歲,但他為台灣奉獻的腳步沒有停歇;1995年,彭明敏加入民進黨,隨後宣布參選總統。

台灣史學者戴寶村說明,彭明敏提出台灣是一個海洋國家的型態,所以當時大家都會用台灣等於西太平洋的一隻大鯨魚的意象。所以在台灣民主化的過程裡面,後來也逐漸提出說,台灣本來就是一個海島,應該要以海洋國家的型態,立足於國際社會。

台灣第一次總統直選,彭明敏和謝長廷搭檔打選戰,而國民黨的參選人,則是李登輝和連戰。選舉結果,彭明敏以21%的第二高得票率,敗給得票率54%的李登輝。李登輝上任後,多次請他出任總統府資政,但彭明敏皆予以婉拒,直到2000年台灣政黨輪替後,受總統陳水扁之邀,才出任資政。終於,台灣如彭明敏所願,逐漸從權威走向民主,只是他的人生也已經到了晚年。

台灣史學者戴寶村非常佩服彭明敏的地方是,彭明敏所有文章都是他親自寫的,表現出即使到了最後的晚年,都還在給台灣人備忘錄。

台灣史學者李筱峰則分享,彭明敏每天都要看很多報紙,從台灣的國內報紙,包括統派的紅媒都有看,有時候從吃早餐看到變成吃午餐了。

年事已高的彭明敏,終究還是掛念著台灣;2021年,用盡力氣寫了最後的著作《絕筆集》,不斷地給摯愛的台灣提出建言,可謂鞠躬盡瘁;2022年4月8日,彭明敏安詳過世,享耆壽98歲。他的一生,似乎是台灣命運的寫照,歷經獨裁體制壓迫,在動盪不安的大時代中,艱苦摸索出民主的道路。彭明敏雖然辭世,但他對台灣民主運動的影響,不會停歇。

(※萬真彣 黃政淵/採訪報導)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查