前總統府資政彭明敏辭世 對台灣民主運動影響不停歇

前總統府資政彭明敏日前過世,他畢生對追求台灣獨立不餘遺力,1964年他和謝聰敏、魏廷朝發表「台灣人民自救宣言」,遭到當時國民黨政府的迫害,流亡海外23年。彭明敏回台後,1996年曾參選總統,雖然落選了,但他畢生尋求台灣在國際上可以有自己的名字,對台灣的民主化影響深遠,一起來看他的故事。

2022年4月8日,彭明敏安詳過世,享年98歲。他的一生似乎是台灣命運的寫照,歷經獨裁體制壓迫,在動盪不安的大時代中,艱苦摸索出民主的道路。彭明敏雖然辭世,但他對台灣民主運動的影響不會停歇。

關鍵時刻發生在1964年,當時彭明敏早就看出中華民國勢必被趕出聯合國,國際地位岌岌可危,於是和兩個學生謝聰敏、魏廷朝擬出「台灣人民自救宣言」。

歷史學者李筱峰指出,「他在這個宣言裡面戳破了蔣政權所謂反攻大陸的神話,他說你這個是騙人的,以這個作為理由,正成為你的專制獨裁的一個藉口。制憲、建國、入聯,台灣人民自救運動宣言的最經典、最精華的就是這6個字。」

民報創辦人陳永興表示,「很可惜,當然蔣介石當時不願意採納這樣的看法,而且好像認為這個是大逆不道的,一個很不能接受的想法,所以就把他們3個人抓起來了。」

台灣第一次總統直選,彭明敏和謝長廷搭檔打選戰,而國民黨的參選人則是李登輝和連戰。

民報創辦人陳永興指出,「這個選戰我覺得最有意義是,他可以在電視上跟李登輝總統辯論,第一次有機會讓他可以毫無禁忌、毫無忌諱的向全台灣的民眾來說明,他從自救宣言一直到現在所有的想法。最重要他認為說,這個已經沒有中華民國了,國際社會不承認的,那台灣一定要變成一個新而獨立的國家。」

選舉結果彭明敏以百分之21的第二高得票率,敗給得票率百分之54的李登輝。李登輝上任後多次請他出任總統府資政,但彭明敏皆予以婉拒,直到2000年台灣政黨輪替後,受總統陳水扁之邀才出任資政。終於台灣如彭明敏所願,逐漸從權威走向民主,只是他的人生也已經到了晚年。

晚年的彭明敏行事低調,即便他不再參與政治,仍然繼續寫作和演說,以自己的方式守護著台灣。

全台敬老金大調查

相關新聞