坦言整夜睡不好 王國材:五一危機算過關

五一勞動節台鐵工會集體休假不加班,透過類火車等疏運計畫,交通部長王國材自評五一危機過關,但台鐵企業工會強調如果沒有看到交通部的善意,端午節也會維持不加班集體休假的行動,王國材回應,啟動應變計畫不代表要用這方式跟工會繼續抗衡,端午節不希望再發生了。

交通部長王國說道,「昨天(4/30)從南橫下來以後,像昨天晚上幾乎都沒有睡覺,因為我真的是很擔心今天(5/1)的狀況。」

台鐵五一勞動節不加班,台鐵臨時加18列區間車和類火車疏運,交通部長王國材自評五一危機過關,終於放下一顆心,不過以運務人員為主的台鐵產業工會1日下午有近百人到總統官邸陳情,表示台鐵改革首要任務是安全營運和補足人力缺口而不是公司化。

台鐵產業工會理事長王傑表示,「請問總統有誠意嗎?有想要聽到台鐵員工的心聲嗎?工會不是反對公司化,工會也不是反對改革,工會是最想要台鐵安全的人。」抗議地點並非集會遊行申請區,好幾次遭員警舉牌警告,王國材晚間回應,啟動應變計畫不代表要用這方式跟工會繼續抗衡,端午節不希望再發生了。

交通部長王國材說道,「這一次整個的應變計畫雖然啟動,但是不代表我就要用這個方式持續跟工會來做任何的抗衡。」

台鐵局共約1.6萬員工,平常假日應出勤大約4千多人,五一勞動節統計僅約2千多人上班,台鐵局長杜微表示239個車站服務情形平順,不過仍有需要檢討的地方。台鐵局長杜微表示,「譬如說現場我們類火車刷卡驗票機的數量,是不是還要再做調整,還有就是相關各站轉乘資訊停駛的公告。」

台鐵企業工會表示,杜微已經約工會週二見面,首先會看看政府方面有沒有比較良善的回應,工會也將在5月10日提前召開理事會討論下一個連續假期,端午節行動,原則上會維持不加班集體休假,繼續表達訴求。

九合一選戰解析