美防疫專家佛奇:新冠病毒不斷變異 疫情大流行未結束

美國白宮首席醫療顧問佛奇29日強調,新冠疫情大流行還沒結束,由於病毒會不斷變種,美國可能永遠無法消滅病毒,只能讓疫情變得可以控制。此外,由於疫苗覆蓋率持續提升,除了南韓之外,包括新加坡,馬來西亞等亞洲國家,已陸續解除戶外的口罩令。

美國傳染病權威、白宮首席醫療顧問佛奇,29日在華盛頓全國記者俱樂部的一場視訊活動中再度強調,新冠病毒還在不斷變異,因此達到傳統的群體免疫,現階段還不可能。

美國國家過敏與傳染病研究所所長佛奇表示,「要達到很強大的典型群體免疫真的很困難,當你的免疫力下降,病毒也還不穩定,同時還有反疫苗的運動,阻止許多人去接種疫苗。」

美國目前染疫人數已突破8100萬人,將近百萬病故。佛奇日前在接受美國公共電視專訪時指出,美國疫情已脫離大流行階段,但隨後接受美聯社專訪時改口,強調美國疫情趨緩,進入更可控的階段,但不代表大流行已經結束,29日佛奇再度重申這個說法。

美國國家過敏與傳染病研究所所長佛奇說:「前幾天當我說我們不再處於疫情爆發的階段,並不代表大流行已經結束,疫情不可能結束,我們還處於全球的大流行階段。」

佛奇指出目前中國的疫情再起,最主要就是疫苗施打率不夠所導致,同時也認為今年夏季之前,可能就會出現更有效的追加劑來因應未來的疫情。儘管佛奇認為全球還處於新冠疫情大流行階段,但德國29日宣布,今年9月17日到10月3日的慕尼黑啤酒節,將在停辦兩年後恢復舉行,而且完全不用實施任何防疫限制。

在亞洲方面,南韓29日宣布從5月2日起解除室外口罩禁令,根據南韓最新數據,儘管單日仍然有將近五萬例確診,但南韓的疫苗覆蓋率已將近87%,第三劑覆蓋率已將近65%。

至於新加坡,完整接種疫苗的人口已達92%,74%施打了加強針,而5到11歲兒童的完整接種比例已達70%。儘管新加坡每天仍有約2千人確診,但4月26日起室外已不用再戴口罩。馬來西亞跟柬埔寨,成人疫苗覆蓋率都已達9成,也分別在4月底解除了室外的口罩令。

九合一選舉指南

相關新聞