疫情升溫防疫險搶手 保險公司續保爭議不斷

疫情升溫防疫險搶手,已經買過的民眾也要續保但爭議卻不斷,時代力量高雄黨部指出,富邦產險公司本來不給續保防疫險,又改成只受理自家通路業務員所送的續保件,保險經紀人等通路就不受理,讓保經業務員遭受民眾許多責難。金管會表示,已提醒保險公司要留意其他通路的保戶權益,消保官也認為續保有效,可受理民眾陳情。

搶買防疫險,民眾頂著大太陽排隊送件,疫情升溫不少民眾都想買防疫險,時代力量高雄黨部發現富邦產險公司本在18日拒絕受理部分防疫保單續保,26日聲明調整受理自家通路業務員的續保單,保險經紀代理人等不同通路投保續保則不受理。

保險經紀人公司前業務員說道,「這一次針對富邦業務員的差別待遇,他就是罔顧了其他所有的從業人員跟他們客人的權益,不是只有你富邦人壽的業務員會被客人洗臉,所有外部通路的這些辛苦的業務員也同樣因為你富邦產險,這次的這個作為導致我們同樣失信於客戶。」

時代力量高雄市議員林于凱表示,「如果富邦公司只處理自己富邦業務員的保單,對外部保代經的保單就不處理的話,那本就不是站在消費者的權益考量上面,而是在保護自己富邦的業務員而已。」

投訴人說,光他公司受理的就有1千張單保單被拒保,指控產險公司寄出續保通知也告知期限內扣款可續保卻拒絕受理,讓業務員承受所有責難。

金管會保險局產險監理組長陳清源表示,「至於其他通路的部份他在發布新聞稿的時候,其實我們局裡面也有提醒公司,也請他去了解查處。」高雄市消保中心主任殷茂乾也表示,「於之前多久時間會進行所謂的扣款那來同意續保,如果是這樣的話我們認為以最大善意契約的立約原則,他是所謂的承諾。」

金管會表示,富邦在26日發出聲明後,已提醒公司針對其他通路的保單也應了解查處。高雄市的消保官則認為,這份保單在保經或是其他通路業務員在屆期前有發出續保通知,而消費者也同意續保的話保單就成立,會接受民眾陳情申訴協助處理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查