居隔3+4新制今上路 第4天快篩陰可外出上班

台灣新冠本土疫情拉警報,居隔3+4新制今天上路,但境外入境居檢天數仍維持10+7政策,有醫師表示,目前流行的Omicron變異株,潛伏期較短,約3天左右,第4天快篩陰性就可外出上班,但仍須靠民眾落實防疫。萬一有民眾沒有落實防疫規定,社區還是有傳播風險。

國內新冠本土疫情,連兩天破5千大關,密切接觸者眾多,共匡列8.7萬人居家隔離,為兼顧防疫量能,疫情指揮中心宣布將簡化疫調、不再公布確診足跡,26日起居隔天數縮短為3+4,第4天快篩陰性就可外出上班,已居隔超過3天者,27日起也解除隔離,但有醫師擔憂,萬一有民眾沒有落實防疫規定,社區還是有傳播風險。

北市聯醫中興院區一般內科醫師姜冠宇說,「Omicron變異株BA.2,它的特性就是大概潛伏期3天,擔心就是說會不會說,還是有機會在潛在陽性的這樣的狀況去做餐廳的內用,我覺得這還是一個公德心的問題。」

不過有部分縣市認為鬆綁腳步太慢,例如北市已率先宣布,針對第一線醫護及防疫人員實施「以篩代隔」,若為確診密切接觸者,可免隔離、改採上班前先快篩,陰性可照常上班,避免因大量確診、隔離,導致相關工作完全停擺。對此,專家認為只要快篩劑量能足夠就可行。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民提到,「以篩代隔你當然要考慮到就是你的快篩的量能,然後還有這個做下去會碰到什麼問題,那終究是有可能會繼續往這個方向走的。」

另外,考量國際可能出現新的變異株,指揮中心表示,入境者的居家檢疫天數仍維持10+7,也就是10天居家檢疫,加上7天自主健康管理,避免一下子全開放,衝擊國內防疫量能;待國內居隔天數新制上路一段時間後,再滾動式檢討居家檢疫等措施。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查